Меню
Назад » » 2020 » Август » 29

В Германии начинается трехлетний эксперимент с БОД

В рамках эксперимента 120 жителей Германии будут получить €1200 каждый месяц в течение трех лет. Эта сумма чуть выше прожиточного минимума страны. Эксперимент проводится на пожертвования, собранные частным фондом Mein Grundeinkommen.

Все участники должны будут регулярно отвечать на вопросы анкеты о своей работе, жизни, эмоциональном состоянии. Затем специалисты из Немецкого института экономических исследований сравнят их опыт с контрольной группой из 1380 человек, сообщает BI. И определят, оказывает ли безусловный основной доход существенное влияние.

БОД — это экономическая идея, согласно которой правительство выплачивает всем гражданам, вне зависимости от их возраста, состояния здоровья и наличия у них работы, определенную сумму, позволяющую платить за жилье и покупать товары первой необходимости. Защитники этой идеи утверждают, что БОД снизит неравенство и улучшит уровень жизни людей, дав ощущение финансовой стабильности. Противники возражают, что такая мера слишком накладна и стимулирует праздность в людях. Тем не менее, в ряде стран введение БОД рассматривают всерьез, особенно в свете пандемии.

Юрген Шупп, руководитель исследования, заявил в интервью журналу Spiegel, что научные доказательства, которые он и его команда соберут во время эксперимента, помогут разрешить этот спор.

«Дебаты вокруг безусловного дохода пока что напоминают в лучшем случае философский салон, а в худшем — религиозные войны, — сказал он. — С обеих сторон раздаются клише: противники утверждают, что с БОД люди перестанут работать, чтобы тупо валяться на диване с фастфудом и сериалами. Защитники спорят, говоря, что люди продолжат заниматься интересной им работой, станут креативнее и щедрее, и это пойдет на пользу демократии. (…) Мы можем изменить ситуацию, если заменим эти стереотипы эмпирически доказанным знанием и сможем, таким образом, вести более подобающие дебаты».

Первой в мире страной с постоянной системой безусловных выплат своим гражданам стала Испания. В мае парламент утвердил размеры БОД — 2,5 млн испанцев с минимальным доходом будут получать от 550 евро в месяц. Находящиеся у власти социалисты уверены, что эта мера снизит высокий уровень безработицы и неравенства в стране.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar