Меню
Назад » » 2017 » Октябрь » 28

В Гусином озере в Бурятии планируют разводить омуль

В последний раз зарыбление омулем в Гусином озере в Селенгингском районе Бурятии было ещё в 2006 году.Тогда в озере водился омуль популяции «посольский придонник». По словам рыборазводчиков, в то время он прижился хорошо и даже участвовал в промысле. На данный момент популяция данного вида рыб в озере крайне низкая. Почти всю рыбу выловили промышленные предприятия, а также браконьеры. На сегодня в озере плавают единицы омуля и по-прежнему водится плотва и окунь.

- Гусиное озеро раньше тоже зарыбляли омулем. И рос он там прекрасно. На сегодня есть мысли всё-таки вернуться к этому для того, чтобы начать зарыблять его омулем. Понятно, что это нужно обсуждать с наукой, с правительством Бурятии, чтобы была достигнута единая поддержка, чтобы там можно было в естественной среде создать маточное стадо, для того, чтобы потом отлавливать производителей и получать с них икру, допустим, для зарыбления того же Байкала или Гусиного озера, - рассказал начальник ФГБУ «Байкальский филиал главрыбвода» Леонид Михайлик.

Он отметил, что в Гусином озере омуль приживётся даже лучше, чем в Байкале. На это сказываются отличия в кормовой базе и температуре озёр – в Гусином озере всё же вода теплее и корм для рыб разнообразнее.

- Почему оно интересно? Во-первых, несмотря на то, что Гусиное озеро не такое большое, как Байкал, кормовая база в нём выше. Байкал глубокий, чистый, но в нём холодная вода и кормовая база очень скудная для рыбы. А в Гусином озере вода теплее, чем в Байкале. Вода прогревается гораздо сильнее и темп роста рыб гораздо быстрее, - отметил Леонид Михайлик.

К тому же, если на Байкале результат разведения икры можно увидеть через 7 или 9 лет, то на Гусином озере, по его словам, нужно ждать 3-4 года.

- Я думаю, что мы создадим достаточно большие запасы омуля, чтобы хотя бы обеспечивать заводы икрой или другие озера. Это будет большой плюс. Ну и конечно хотелось бы перенести какую-то часть промышленного вылова в Гусиное озеро, - добавил Михайлик.

Отметим, губернатор Иркутской области Сергей Левченко уже выступил с инициативой зарыблять омулем Братское и Усть-Илимское водохранилища. С таким предложением он обратился к главе Росрыболовства Илье Шестакову.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar