Меню
Назад » » 2019 » Март » 27

В Ингушетии митингующие забросали гвардейцев стульями и потребовали отставки главы республики

Митинг, начавшийся в Магасе 26 марта, продолжался всю ночь и утром следующего дня. Люди протестуют против закона о референдуме. Акция вылилась в требования отставки главы республики Игушетия Юнус-Бека Евкурова, передает "Уралинформбюро".

Как пишет "Кавказский узел", митинг был согласован лишь на 26 марта. Однако около сотни человек остались на площади до утра. Сотрудники Росгвардии предприняли несколько попыток разогнать митингующих. Правоохранители пустили в ход дубинки, но все их атаки были отбиты. Люди кидали в силовиков стулья, а у одного из гвардейцев забрали щит.

"В 5 часов утра силовики предприняли первую попытку штурма, но она не удалась. Приблизительно к 7.40 часам силовики предприняли вторую неудавшуюся попытку штурма [...] Старики и женщины отказывались уходить и оставлять молодых", - написал в своем блоге правозащитник Магомед Муцольгов (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.).

В конечном счете после долгих переговоров протестующие приняли решение разойтись - с условием, что им дадут разрешение на новый митинг.

"Со слов участников акции, силовики неоднократно устраивали провокации, пытаясь довести противостояние до эскалации. За ночь и утро в общей сложности было предпринято три попытки разгона митингующих, но все три они были отбиты протестующими. Силовики все еще продолжают стоять в оцеплении. Власть сообщила митингующим, что согласует новую акцию, которую можно будет провести на этом же месте через пять дней. Большая часть митингующих выстроились колонной и направляются в сторону федеральной трассы, люди идут домой и готовы вернуться, после того как начнется очередная акция протеста, согласовать которую обещали власти", - написал Муцольгов.

К настоящему времени большинство людей ушли с площади. Оставшиеся наводят порядок - собирают мусор и увозят мебель.

"Анонимный источник сообщает, что у Евкурова в эту ночь были не менее трудные переговоры с Москвой. Десантнику высказали возмущение и крайнее недовольство его политикой. Те, кто видел его после разговора сообщают, что он разбит", - говорится в сообщении ФортангаORG.

По оценкам участие в акции приняли участие не менее 50 000 человек.

Следует добавить, что 27 марта отмечается День войск национальной гвардии Российской Федерации. Накануне первый замдиректора Росгвардии Сергей Меликов призвал не воспринимать сотрудников ведомства как "монстров с резиновой палкой, беснующихся на каких-то мероприятиях".

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar