Меню
Назад » » 2020 » Июль » 25

В Хабаровске третью субботу подряд вышли на улицы в поддержку Фургала

Жители Хабаровска третью субботу подряд вышли на несанкционированный митинг в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала, передает dvhab.ru.

Сначала протестующие собрались у здания правительства края на площади Ленина, а затем двинулись шествием по улицам города. Участники акции с плакатами и флагами скандируют лозунги «Я, мы, он, она — за Фургала вся страна!» и «Свободу Фургалу!».

По оценкам dvhab.ru, в акции принимают участие 15 — 20 тыс. человек. Официальных данных о числе демонстрантов пока нет.

Как передает «Интерфакс — Дальний Восток», митинги и шествия проходят также во Владивостоке и Южно-Сахалинске.

По данным VL.ru, во Владивостоке на центральной площади у памятника Борцам за власть Советов собралось около 150 — 200 человек. Одновременно с акцией на площади проходит фестиваль приморских овощей в формате ярмарки. Dvhab.ru сообщает о 200 — 300 участниках. В Южно-Сахалинске, по данным Sakhalin.info, на акцию у здания правительства Сахалинской области вышли не более 50 демонстрантов.

Акции протеста в Хабаровске из-за ареста Фургала начались 11 июля. По разным данным, тогда на улицы вышли от 10 тыс. до 35 тыс. человек. Наиболее масштабная акция прошла в субботу, 18 июля. Власти отчитались, что в ней участвовали 10 тыс. человек. По данным местных СМИ и активистов, на улицы Хабаровска вышли около 50 тыс. человек.

Фургал был задержан 9 июля, в тот же день его доставили в Москву. Его арестовали до 9 сентября по обвинению в организации убийств и покушении на убийство предпринимателей в 2000-х годах. Сам он не признает вину. 20 июля президент Владимир Путин подписал указ об отставке Фургала с должности губернатора из-за утраты доверия, врио главы региона стал депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев.

Дегтярев ни разу не вышел к протестующим в Хабаровске, которые требовали общения с ним. По словам врио губернатора, «есть график, есть полномочия, есть задачи первоочередные», поэтому сейчас не время встречаться с митингующими, и он сделает это позже. 24 июля, в преддверие митингов, Дегтярев заявил, что на все выходные уедет из города, так как запланировал облет удаленных районов региона. Очень хочу пообщаться с людьми именно в глубинке, посмотреть, как осуществляется северный завоз», — сказал он.

Врио главы Хабаровского края считает, что к митингам привели «горечь, гнев хабаровчан за своего избранного губернатора». Вместе с тем, заявил Дегтярев, первые протесты после задержания Фургала отличаются от тех акций, которые происходят «под окнами в последние дни». Он полагает, что к организации протестов причастны иностранные граждане, которые хотят «раскачать ситуацию» в крае. В Кремле же продолжающиеся акции протеста в регионе назвали «питательной почвой» для разного рода «квазиоппозиционеров и специальных дебоширов, которые на этом кормятся и туда прилетели».

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar