Меню
Назад » » 2018 » Ноябрь » 29

В Киеве намерены попросить Турцию закрыть Босфор для России

Киев намерен обратиться к мировому сообществу с просьбой закрыть Босфорский пролив для российских кораблей из-за инцидента в Керченском проливе. Об этом командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил на второй международной конференции по вопросам морской безопасности.

"Я как командующий военно-морскими силами прошу и выражаю уверенность в том, что мировое сообщество все же примет решение и признает, что была осуществлена агрессия против государства Украина", — приводит слова Воронченко агентство УНИАН.

Судоходство в черноморских проливах Босфор и Дарданеллы регулируется конвенцией Монтрё от 1936 года. Согласно этому документу, в мирное время причерноморские державы имеют право проводить через проливы любые свои военные корабли, предварительно уведомив об этом власти Турции. Закрыть проливы Турция может только в случае войны, причем для всех воюющих сторон.

Инцидент в Черном море

Утром 25 ноября украинские военные корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили государственную границу России, вошли во временно закрытую российскую акваторию и направились к Керченскому проливу. При этом они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей.

Порошенко ждет, что НАТО введет корабли в Черное море Российские пограничники задержали нарушителей, причем им пришлось применить оружие. Трое украинских военных получили ранения, им оказали медицинскую помощь. Всего на борту было 24 военных, их задержали. ФСБ возбудила уголовное дело о нарушении госграницы, задержанных арестовали на два месяца. Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе заранее спланированной провокацией, которая была нужна президенту Украины в преддверии выборов, чтобы создать препятствия для конкурентов из оппозиции.

При этом российский лидер подчеркнул, что российские пограничники выполнили свой долг по защите государственной границы.

Теги
  • Добавлено: 29 Ноября 2018 в 20:06
  • Источник: https://ria.ru/
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar