Меню
Назад » » 2020 » Май » 27

В Кижингиском районе Бурятии готовятся снять карантин, введённый из-за вспышки коронавируса

В минувщий вторник стало известно, что в Кижинге, где сформировался один из самых крупных очагов коронавируса, больше нет новых заражённых. Об этом сообщила на пресс-подходе министр здравоохранения республики Евгения Лудупова. Из всех заболевших семеро накануне находились в коронавирусном обсерваторе.

- Практически все пациенты постепенно начали выписку, – отметила глава Минздрава.

Карантин, объявленный в муниципалитете в середине мая, снимут уже в ближайший четверг, 28-го числа. Такое решение принял республиканский оперативный штаб по борьбе с COVID-19. Соответствующее изменение уже внесли в указ главы республики № 37 («О дополнительных мерах по защите населения и территории РБ от ЧС, связанной с возникновением и распространением коронавируса»)

- Отдельные ограничительные мероприятия, введённые из-за сложной эпидемиологической обстановки в Кижингинском районе, можно снимать. Прироста заболеваемости там не фиксируется. По всем контактным лицам проведены необходимые мероприятия, – отметил Алексей Цыденов на заседании оперштаба 26 мая.

Всего на коронавирус протестировали 1224 человека. При регистрации первого случая заражения там организовали противоэпидемические мероприятия и определили круг контактных лиц. С 28 мая работу в районе смогут возобновить организации и предприятия, включённые в соответствующий перечень. Заведения общепита и магазины площадью более 400 квадратных метров пока по-прежнему под запретом. Как и во всей Бурятии, в Кижинге сохраняется запрет на любые массовые мероприятия.

Ранее появление очага COVID-19 в Кижингиском районе прокомментировали в Роспотребнадзоре по Бурятии.

- Это связано с массовыми мероприятиями, на которых присутствовало большое количество людей. И оттуда пошло инфицирование. Сегодня выявляются «ковид»-положительные из второго круга контактных лиц, – рассказала журналистам 6 мая замглавы ведомства Елена Кузьмина. – В ходе эпидрасследования установлено, что у первого заболевшего были симптомы, схожие с теми, что бывают при коронавирусе, но, к сожалению, он не обращался за медицинской помощью, занимался самолечением и при этом встречался в таком состоянии с другими людьми.

По неподтверждённой информации, «нулевой» пациент был на похоронах, где присутствовало ещё около 80 человек. Где он сам подхватил вирус, сказать сложно, подчеркнула Кузьмина.

- Мы сейчас находимся в такой фазе эпидроцесса, когда сложно установить источник. Пока его нет, – добавила замруководителя надзорного ведомства.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar