Меню
Назад » » 2019 » Июль » 4

В Кронштадте прошла панихида по погибшим на секретном аппарате морякам

В Морском Никольском соборе в Кронштадте, главном храме российского флота, прошла панихида по подводникам, погибшим при пожаре на секретном глубоководном аппарате Минобороны. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Панихиду начал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсофоний. «Сейчас во всех храмах Петербурга совершаются заупокойные панихиды за тех, кто погиб, и за здравие тех, кто потерял своих мужей, отцов и детей, чтобы Господь дал им сил пережить это горе», — сказал он перед началом службы. Митрополит назвал произошедшее невосполнимой утратой для всей страны.

Он зачитал соболезнования, которое руководству Минобороны и близким погибших направил патриарх Кирилл.

На службе присутствуют прихожане и офицеры-моряки ВМФ.

В сообщении Министерства обороны, направленном в распоряжение РБК, говорится, что богослужение провел настоятель Никольского собора архимандрит Алексий. Военнослужащие, присутствовавшие на службе — служащие частей и соединений, дислоцированных в Кронштадте и Санкт-Петербурге.

Имена погибших подводников, отметили в Минобороны, будут увековечены на памятной доске из черного мрамора, которую по традиции установят в главном храме ВМФ.

Пожар, унесший жизни 14 моряков-подводников, произошел 1 июля. Известно о происшествии стало на следующий день. Минобороны сообщило, что моряки погибли от отравления продуктами горения. Тип аппарата официально не называется, он засекречен. По данным источников РБК в силовых структурах, инцидент произошел на спускаемом аппарате атомной глубоководной станции проекта 10831, также известной как «Лошарик».

По одной из версий, на подводном аппарате могло произойти короткое замыкание. По словам источников РБК и Forbes, проблемы возникли на одном из аккумуляторов станции. Глава Минобороны Сергей Шойгу официально сообщил, что пожар на аппарате произошел в аккумуляторном отсеке.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar