Меню
Назад » » 2017 » Октябрь » 21

В месторождения флюорита и кварцита в Бурятии инвестируют 18 миллиардов

Компания «Друза» купила в Бурятии два месторождения флюорита и кварцита. Утверждённая компанией инвестпрограмма подразумевает инвестиции в добычу и переработку полезных ископаемых на территории Бурятии в 18 миллиардов рублей.

- Это Окинский, Баунтовский, Еравнинский районы. Это кварциты, это плавиковый шпат. 18 миллиардов рублей - это тот объём инвестиций, который предусмотрен компанией по приобретённым месторождениям, это большой объём и значительная налоговая база, - сообщил сегодня в ходе прямой линии глава Бурятии Алексей Цыденов.

ООО «Друза» — одна из основных золотодобывающих компаний, осуществляющих деятельность на территории Бодайбинского района. С 2003 года является обладателем лицензии на разведку и добычу рудного золота на Невском месторождении.

Справка:

Флюорит – хрупкий минерал, окрашен в различные цвета: жёлтый, зелёный, синий, голубой, красновато-розовый, фиолетовый, иногда фиолетово-чёрный; бесцветные кристаллы редки. Характерна зональность окраски. Окраска вызвана дефектами кристаллической структуры, которая весьма тонко реагирует на радиоактивное облучение и нагревание. Иногда содержит примеси редкоземельных элементов, в некоторых месторождениях — урана и тория.

Используется в металлургии в качестве плавня (флюса), для формирования легкоплавких шлаков. Название минерала («текучий») связано именно с этим его применением. В химической промышленности из флюорита получают фтор, искусственный криолит для электрохимического производства алюминия и ряд фтористых соединений.

Кварцит — метаморфическая горная порода, состоящая в основном из кварца. Крепкая и прочная горная порода белого, серого или красноватого цветов, очень трудная для обработки.

Используется в строительстве зданий, дорог и других смежных отраслях. Некоторые сорта кварцитов используются в качестве материала для изготовления недорогих камнерезных изделий как поделочный камень; находит применение как облицовочный камень. Часто используют камни для бань. Кварцит применяется в монументальном искусстве и при строительстве уникальных сооружений (например, при сооружении храма Спаса на Крови в г. Санкт-Петербурге). Кроме того, на протяжении многих столетий кварцит использовался как ритуальный камень: из него сделан саркофаг Наполеона, Александра II, верхняя часть Мавзолея Ленина.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar