Меню
Назад » » 2017 » Ноябрь » 20

В Москве резко вырос спрос на готовое жилье

Продажи жилья на вторичном рынке Москвы в октябре 2017-го выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26%, до 11,4 тыс. сделок, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Москве. Всего за десять месяцев 2017 года было зарегистрировано 95,9 тыс. переходов прав на основании договора купли-продажи (мены) жилья, что почти на 5,5% больше, чем за аналогичный период 2016 года (91 тыс.). Этот показатель характеризует преимущественно рынок вторичного жилья, объясняет представитель Росреестра.

По итогам девяти месяцев вторичный рынок жилья еще показывал падение на 7%, хотя по отдельным месяцам рост начался еще в июле, следует из данных Росреестра: в этом месяце число сделок к июлю 2016-го увеличилось на 7,6%. В августе рост составил 5,8%, в сентябре — 3,5%.

Руководитель департамента аналитики и консалтинга «Бест-Новострой» Сергей Лобжанидзе связывает резкий рост числа сделок в октябре на столичном рынке вторичного жилья с четырьмя основными факторами. «Четвертый квартал считается самым активным на рынке жилья как во вторичке, так и в первичке, — указывает эксперт. — Дополнительный импульс придало снижение ставок по ипотеке и коррекция собственниками своих ожиданий по цене квартир в преддверии новогодних праздников». Определенное влияние на рынок оказывает также и приближение предвыборного периода: часть покупателей и продавцов хочет решить квартирный вопрос до выборов президента, считает Лобжанидзе.

По данным Центробанка, средняя ставка по ипотечным кредитам, выданным в сентябре, до 1 октября 2017 года (это последние опубликованные данные), составила 10,05%. Это минимальный показатель с 2006 года, когда ведется подобная статистика. Средняя ставка по ипотечным кредитам, выданным с 1 января по 1 октября 2017 года, также оказалась на минимуме — 11,1%, свидетельствуют данные ЦБ РФ. Всего в октябре 2017-го, по информации Росреестра, в Москве было зарегистрировано 5,1 тыс. ипотечных сделок, что на 49% больше, чем за аналогичный период 2016-го.

Средняя цена на рынке вторичного жилья Москвы, по данным ИРН на 20 ноября 2017 года, составляет 166,7 тыс. руб. за 1 кв. м. Это примерно на 4,3% ниже, чем год назад (174, 1 тыс. руб).

На новостройки тоже спрос

Данные Росреестра свидетельствуют: число зарегистрированных договоров долевого участия в Москве (характеризует состояние первичного рынка) выросло еще значительнее, чем число сделок купли-продажи на вторичном рынке. В октябре 2017-го количество зарегистрированных договоров долевого участия увеличилось по сравнению с октябрем 2016-го на 55%, до 5,3 тыс. сделок. Всего с начала года было зарегистрировано 41,9 тыс. договоров долевого участия. Для сравнения, за весь 2016 год было зарегистрировано 35,6 тыс. подобных сделок.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar