Меню
Назад » » 2017 » Октябрь » 26

В Норвегии в море упал российский вертолет

В Норвегии в море упал российский вертолет, на борту которого находились восемь человек, сообщает поисково-спасательная служба Норвегии в Twitter. Инцидент произошел в районе российского поселка Баренцбург на норвежском архипелаге Шпицберген.

По информации спасателей, вертолет направлялся из российского шахтерского поселка Пирамида в Баренцбург, то есть с одной части острова на другую.​ С радаров он пропал в 15:35 по местному времени (16:35 мск). Спустя 10 минут факт авиапроисшествия, как уточняет норвежское издание Dagbladet, был подтвержден. По информации представителя Объединенного координационного спасательного центра Северной Норвегии, инцидент произошел с вертолетом Ми-8.

«Мы не знаем, кто был на борту — ученые, туристы или еще кто-то», — рассказал РБК дежурный Норвежской спасательной службы. В настоящее время, по его данным, «для поисков используется три судна и несколько вертолетов». «Будем мобилизовать еще технику, но для этого потребуется некоторое время», — заключил собеседник РБК.

В Росавиации в настоящий момент, как сообщили РБК в пресс-службе ведомства, выясняют обстоятельства случившегося. В компании «Арктикуголь», которая работает на рудниках в Баренцбурге и Пирамиде, на звонки РБК не ответили.

В генеральном консульстве России на Шпицбергене РБК, в свою очередь, пояснили, что информация об упавшем вертолете уточняется. «Вертолет летал в законсервированный поселок. Там связи нет, что случилось пока не знаем. Прокомментировать ситуация не можем», — сказали в генконсульстве.

По данным журнала «Русский вестник Шпицбергена», вертолет Ми-8АМТ был доставлен на остров в 2013 году. Его эксплуатацией занимается компания «Конверс Авиа».

Вертолет Ми-8АМТ способен перевозить до 24 пассажиров и до 4000 кг груза. Полеты на Шпицбергене «Конверс Авиа» выполняет в интересах треста «Арктикуголь», а также для Генерального консульства России, перевозя работников треста и сотрудников консульства из аэропорта Лонгьир в Баренцбург и обратно. Кроме того, время от времени компанией совершаются полеты в научных и других целях, которые подлежат согласованию с авиационной администрацией Норвегии и губернатором Шпицбергена.

«Для работы на Шпицбергене авиакомпания «Конверс Авиа» отправляет только лучших и хорошо себя зарекомендовавших специалистов, имеющих исключительно большой опыт работы в высокоширотных районах — в Арктике и на Крайнем Севере. В таких кадрах авиакомпания не испытывает недостатка, имея долгосрочные многолетние договоры на авиационное обслуживание с крупными российскими нефтегазодобывающими компаниями», — говорил в сентябре 2017 года заместитель генерального директора «Конверс Авиа» Дмитрий Желязков.

Баренцбург — жилой поселок рядом с угольной шахтой, разработку которой трест «Арктикуголь» ведет с 1932 года. В Баренцбурге проживает около 400 человек, однако поселок ежегодно посещают тысячи туристов. В жилом поселке Баренцбург есть гостиница, больница, детский сад и другие социальные объекты. До 1920 года Шпицберген считался «ничейной» территорией, но затем вошел в состав Норвегии при условии сохранения за остальными странами права вести на архипелаге хозяйственную деятельность. За СССР, а после его распада за Россией, в соответствии с норвежским законодательством зафиксирован «особый» статус на Шпицбергене.

Баренцбург считается своеобразной российской «столицей» на Шпицбергене, кроме того в состав «российской территории» входят законсервированные рудники Грумант и Колсбей, а также поселок Пирамида и участок под названием Тундра Богемана.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar