Меню
Назад » » 2015 » Сентябрь » 17

В образовательных учреждениях Улан-Удэ выявили многомиллионные нарушения

Контрольно-счётная палата города выявила незаконные начисления премий и надбавок персоналу в детских садах и школах столицы республики. В закупках продуктов и проведении ремонтов было выявлено значительное завышение цен. Не обошлось и без хамства со стороны руководителей. Все это может повлечь за собой кадровые перестановки в образовательной сфере Улан-Удэ.

В образовательных учреждениях Улан-Удэ были выявлены финансовые нарушения почти на сто миллионов рублей. Об этом накануне сообщила в своем отчёте председатель контрольно-счетной палаты (КСП) Улан-Удэ Ольга Генералова. 

Всего согласно плану работ контрольно-счётная палата за девять месяцев текущего года провела 21 контрольное мероприятие в 16 структурных подразделениях администрации Улан-Удэ, а также в 45 организациях, получающих и использующих средства городского бюджета и муниципальную собственность. 

- Все отчёты по мероприятиям направлены в улан-удэнский горсовет и администрацию города. Общий объём проверенных средств составил 898 миллионов рублей. Стоимость проверенного имущества составила 980 миллионов рублей, - сообщила Ольга Генералова. - Выявлено финансовых нарушений на сумму 58 миллионов рублей, из которых 8,5 миллионов рублей рекомендовано к восстановлению. Иными нарушениями действующего законодательства осуществлены хозяйственные операции на сумму 121 миллион рублей. 

Всего по нарушениям, требующим принятия мер, направлено 44 представления и 4 информационных письма. Представления контрольно-счётной палаты, по которым срок исполнения не наступил, находятся на контроле. 

По словам председателя контрольно-счётной палаты города, наибольший объём расходов бюджета и выявленных нарушений пришёлся на сферу образования. 

В отчёте было уделено особое внимание итогам деятельности образования. 

- В сфере образования было проведено шесть контрольных мероприятий и один мониторинг. Проверено 52 учреждения образования, объём проверенных средств составил 687 миллионов рублей. Было выявлено нарушений на сумму 93 миллиона рублей. Из них подлежит восстановлению 7,8 миллионов рублей, - сказала Ольга Генералова. 

Среди значительных нарушений было выявлено начисление премий персоналу в школах и детских садах. В качестве примера Ольга Генералова привела одно из многочисленных нарушений. 

- Установлено, что производились выплаты работникам прогимназии №108 в размере 531 тысяча рублей, не предусмотренные правовыми актами. В то время, как премирование осуществляется за счет экономии оплаты труда, и предусмотрено в смете на текущий год. Фактически же премию выплачивали за счёт средств, которые должны быть направлены на распределение стимулирующей части фонда оплаты труда, - резюмировала председатель КСП. 

Кроме этого было выявлено значительное завышение цен при закупке продуктов и осуществлении ремонта зданий. В отдельных случаях ремонты производили в помещениях, которые не использовали по назначению. 

- Так в учреждении «Эдельвейс» был проведен ремонт, однако помещение не использовалось по назначению, и в связи с отсутствием вентиляции там даже появился грибок, - отметила Генералова. 

В свою очередь мэр Улан-Удэ Александр Голков возмутился, что не первый раз слышит о нарушениях в данном учреждении. 

- Я услышал, что несколько раз в отчёте прозвучало учреждение «Эдельвейс». Я обратил на это внимание, и ещё от мировых судей пришла жалоба на руководителя этого «Эдельвейса». Благодаря его действиям система отопления была приведена в негодность, и было много жалоб, что руководитель хамит и игнорирует все требования. Уже не первый раз звучит эта организация в проверках. У нас, что там неприкасаемый человек находится? – задался вопросом мэр Улан-Удэ. 

В свою очередь председатель городского комитета по образованию Ульяна Афанасьева сообщила, что вопрос уже решён. 

- У нас уже есть приказ о его увольнении, - сказала она. 

Такой ответ не устроил градоначальника. Александр Голков потребовал пересмотреть вопрос с образовательными кадрами во всем городе. 

- Увольнение это понятно. Но если человек не может работать, зачем его вообще брать? Я очень недоволен этим делом, очень недоволен, даже крайне… Я всегда говорю, что все дело в кадрах. У меня будет поручение, вы внимательно проведите кадровую комиссию. Очень внимательно все посмотрите, - дал поручение мэр Улан-Удэ. 

  • Добавлено: 18 Сентябрь 2015 в 00:08
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar