Меню
Назад » » 2019 » Июль » 30

В ООН назвали чрезмерной примененную при разгоне митинга в Москве силу

Представитель управления верховного комиссара ООН по правам человека заявил, что российская полиция применила 27 июля чрезмерную силу против протестующих в Москве, передает Reuters.

«Примененная сила при работе с толпой в России или в любой другой стране мира всегда должна быть пропорциональна угрозе, если она существует. Сила должна применяться только как крайняя мера», — сказал представитель.

Он также призвал власти России позволить гражданам проводить и принимать участие в мирных собраниях без каких-либо ограничений.

Более 1 тыс. человек были задержаны в субботу, 27 июля, во время митинга за допуск оппозиционных кандидатов на выборы в Московскую городскую думу. Столичные власти эту акцию не согласовали. По данным МВД, задержаны были 1074 человека, организация «ОВД-Инфо» сообщила о 1373 задержанных.

Некоторые из задержанных, включая и незарегистрированных кандидатов, после этого были арестованы. Так, муниципального депутата Илью Яшина суд арестовал на десять суток, Константина Янкаускаса — на семь суток, директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова — на 15 суток. Кроме того, на одного из участников митинга, Евгения Коваленко, завели уголовное дело о насилии в отношении представителя власти. По данным ТАСС и Telegram-канала Baza, во вторник возбудили еще два новых дела.

Либертарианская партия подала заявку на еще один митинг — 3 августа. Столичные власти согласовали мероприятие на проспекте Сахарова, однако партию это не устроило: там настаивают на том, что мероприятие должно пройти на Лубянской площади. Партия отказалась от варианта мэрии.

Генеральный прокурор Юрий Чайка во вторник обратился к подчиненным, призвав их не допустить повтора «событий, которые недавно произошли в Москве». Его заместитель Александр Буксман сказал, что надо «жестко пресекать» действия организаторов и участников протестов.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar