Меню
Назад » » 2017 » Октябрь » 25

В Петербурге прошли масштабные обыски по делу о хищении 4 млрд руб.

В Петербурге 25 октября проходит «самая масштабная за год» серия обысков, сообщает «Фонтанка». В операции задействованы порядка 150 оперативников экономической полиции полицейского главка, регионального УФСБ, а также группа следователей при поддержке СОБР Росгвардии.

О том, что сотрудники УБЭП по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводят обыски в офисах ряда коммерческих компаний, сообщил также источник РБК в центральном аппарате МВД.

«Обыски проводятся при силовой поддержке силовых подразделений Росгвардии. Эти мероприятия связаны с делом о хищении бюджетных средств», — сообщил он. Источник пояснил, что к обыскам привели показания, полученные в ходе допросов задержанного около полугода назад сотрудника Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. «Оперативные органы Санкт-Петербурга отрабатывают полученную в ходе допросов информацию», — сообщил собеседник РБК.

Другой собеседник РБК, знакомый с ходом расследования, пояснил, что в мошенническую схему были вовлечены строительные саморегулируемые объединения (СРО).

«Есть некоторые строительные саморегулируемые объединения. Мошенники сумели привлечь в эти СРО множество строительных компаний, которые внесли туда вступительные взносы. Потом эти застройщики оказались исключены из СРО без ведома их руководства — это законом не разрешено, но и не запрещено. А взносы возврату не подлежали. Набралась колоссальная сумма», — описал суть мошенничества собеседник РБК.

Совокупный ущерб, по версии следствия, составляет 4 млрд руб., сообщила «Фонтанка». По данным издания, обыски проходят одновременно по 35 адресам: началась операция одновременно в 30 квартирах подозреваемых, затем по адресам офисов нескольких СРО. В частности, уточняет газета, они затронули СРО «Стандарт изыскания», «Строительный ресурс» и «Стандарт проект».

Директор СРО «Стандарт проект» Виктор Кривошонок отказался подтвердить либо опровергнуть РБК обыски в офисе организации. «Без комментариев. Ничего не буду подтверждать», — заявил он.

Руководители СРО «Стандарт изыскания» Владислав Ерошкин и СРО «Строительный ресурс» Евгений Киселев на момент публикации были недоступны для связи.

Саморегулируемая организация — это некоммерческое объединение, которое объединяет представителей предпринимательской деятельности в какой-либо отрасли. Основная идея СРО — переложить контрольные и надзорные функции за деятельностью субъектов в этой сфере с государства на самих участников рынка. Их деятельность регулируется 315-ФЗ.

Как писало в 2015 году издание «Деловой Петербург», СРО «Строительный ресурс» объединяет более пяти строительных компаний среднего звена, являясь самой крупной по числу участников строительной саморегулируемой организацией.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar