Меню
Назад » » 2017 » Сентябрь » 22

В Петербурге спустили на воду мощнейший в мире ледокол

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге спущен на воду корпус мощнейшего в мире атомного ледокола «Сибирь» проекта 22220.

В торжественной церемонии приняли участие полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов, а также председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Она разбила бутылку шампанского о корпус ледокола.

Ранее сообщалось, что в конце августа предприятие «ОКБМ Африкантов» отчиталось о готовности ядерной силовой установки для «Сибири». На судне будут установлены два реактора РИТМ-200. Мощность каждого — 55 МВт. Перезагрузка топлива в них должна проводиться раз в 7–10 лет. Срок эксплуатации реакторов составляет 40 лет.

Ледокол «Сибирь» является серийным судном проекта ​22220. Он был заложен в мае 2015 года. После спуска на воду будет проводиться достройка, которая должна завершиться в 2020 году. Водоизмещение ледокола составляет 33540 т, длина — 173,3 м, ширина — 34 м. Экипаж — 74 человека. Судно может развивать скорость в 22 узла по открытой воде. Ледокол рассчитан на преодоление океанских и речных льдов толщиной до 2,9 м, сочетая в себе качества двух классов подобных судов — речного и морского.

Головное судно проекта — спущенный на воду в 2016 году ледокол «Арктика» — должно вступить в строй в июне 2019 года. Окончательные сроки для сдачи судов проекта были установлены в июле 2017 года президентом Владимиром Путиным после того, как ранее установленные были сорваны. Третье судно — ледокол «Урал» — заложено в июле 2016 года и, согласно новым планам, вступит в строй в 2021 году.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar