Меню
Назад » » 2019 » Март » 6

В районе Бурятии построили беседку за шесть миллионов рублей

Вместо того чтобы отремонтировать аварийный мост, в Кяхте построили…беседку. Как сообщает телеканал АТВ, работы завершились в декабре. Прошло три месяца, а сооружение уже трещит по швам. На купол с двумя скамейками и благоустройство вокруг него ушло почти шесть миллионов рублей. К слову, на деньги, потраченные на обустройство беседки, в той же Кяхте можно купить около десяти однокомнатных квартир.

О рассыпающейся на глазах ротонде журналистам рассказали сами кяхтинцы. Мало того, что строили её зимой, так ещё и не до конца замазали швы. Плиты рискуют отойти уже в этом году. Строители промахнулись даже с бордюрным камнем. Судя по его виду, поребрик либо перетащили из другого места, либо закупали в секонд-хэнде. Но власти уверяют в обратном.

- Бордюрный камень был новый. Фотофиксация есть, можно до побелки всё посмотреть, – сообщил «Первому Альтернативному» мэр Кяхты Евгений Степанов.

- А если выяснится, что он несвежий, уже покрошился, вы будете призывать подрядчика переделать всё это? – поинтересовался корреспондент.

- У него есть гарантия, гарантийные обязательства по конкурсу, – заявил Степанов.

Ротонду возводили по федеральной программе «Комфортная городская среда». Куда меньше повезло мосту, подчёркивает АТВ. На его ремонт деньги из Москвы не выделяют, а гарантия на переправу истекла ещё в лохматом году. Местные жители жалуются: чтобы попасть в ГАИ, нужно сделать крюк в километр. В Кяхте даже есть традиция – раз в четыре года признавать мост аварийным. Тут сгнила подпорная стенка и верхнее покрытие. Но даже в таком виде конструкция всё ещё нужна пешеходам.

- У нас все мосты в принципе сегодня не соответствуют ни одному нормативу. По логике, его нужно снести, разработать проектно-сметную документацию. Но это затянется на очень длительное время. То есть получить какое-то финансирование, ну сами понимаете, – пояснил мэр.

Потому мост снова отремонтируют временно. Реконструкция обойдется примерно в 30 миллионов рублей. Местный бюджет такую сумму не потянет, а просить денег со стороны пока не торопятся, ведь тут ещё предыдущую инвестицию из федерального центра до ума не довели.

Журналисты АТВ попросили считать этот сюжет официальным обращением в прокуратуру Бурятии. Любопытно, что буквально в прошлом году Кяхта прошла в финал всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Власти предлагали обустроить центральную, историческую часть города – бывшего Троицкосавска, сохранив при этом его культурно-исторический колорит. Планировалось благоустроить главную площадь Кяхты установить в парке скульптуру основателю – Савве Рагузинскому, известному экономисту, предпринимателю и дипломату петровской эпохи, открыть кафе и торговую лавку плюс отремонтировать фасады Торговых рядов.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar