Меню
Назад » » 2017 » Октябрь » 28

В «реабилитационном центре» Улан-Удэ сироту удерживали силой

Юношу, просящего деньги на пропитание, заметил сотрудник мэрии Улан-Удэ на площади Советов в середине октября. Он отправил 19-летнего парня в аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии Татьяны Вежевич. Оказалось, что Иван (имя героя изменено) – сирота, родом он из города Канск Красноярского края. Попал он в республику случайно.

- Привезли его сюда через реабилитационный центр в Канске. Он по телефону позвонил, чтобы трудоустроиться, и в результате ему обещали работу, сделать паспорт, поскольку у него нет паспорта, он утерян. Ну, и в итоге он попал в Бурятию, несколько дней отработал, сбежал, потому что там ему не платили. Привлекали его на работу, например, грузчиком за чашку супа, как он сказал, - рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии Татьяна Вежевич.

Специалисты приняли меры, чтобы отправить парня обратно в родной город. Они обратились в миграционную службу и сделали Ивану временное удостоверение личности.

- По этому документу мы купили ему билет и ближайшим поездом отправили обратно. С директором детского дома Канска мы связались, и его там уже встретили, на сегодняшний день они занимаются его жизнеустройством, - продолжает Татьяна Вежевич.

По её словам, об учреждении, в которое юноша попал, он не рассказывал подробно. Поскольку, судя по всему, житель Канска подписал анкету и дал определенные обязательства не раскрывать информацию об организации.

- Пытались уточнить у него, на какой квартире он жил, Иван сказал, что квартиры постоянно менялись. И поэтому место жительства мы не смогли установить, где он находился. И вместе с ним жили ещё 10 мужчин. Мы сейчас материалы готовим в МВД, я думаю, что это их компетенция – попытаться выяснить, насколько законна эта организация, насколько законно они перемещают по России таких людей, - отмечает она.

Как рассказывает Татьяна Вежевич, по информации в Сети филиалы этого центра расположены во многих регионах России. Они официально занимаются реабилитацией наркоманов, зависимых от алкоголя людей.

- Но, судя по парню, который к нам попал, он не относится к категориям «наркоманы», «алкоголики». 19 лет парню, он - нормальный, вменяемый. У нас есть как бы такие сомнения, что там не совсем законно используют труд людей, которые к ним попадают. Но чтобы это утверждать, эту оценку должны сделать компетентные органы, - заключает омбудсмен.

Что же касается Ивана, он благополучно добрался до своего детского дома. Юноше там помогут, и самое главное - восстановят паспорт.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar