Назад » » 2020 » Декабрь » 16

В РСТ предложение общественников о 40-процентном снижении тарифа на тепло в Улан-Удэ назвали несерьёзным

Новости Улан-Удэ

На днях сайт БМК опубликовал статью, посвящённую снижению тарифа на тепло в столице Бурятии. В ней говорится, что общественный совет при РСТ отказался утверждать смету расходов ТГК-14. Некоторые его представители предлагают снизить цену на отопление на 40% за счёт увеличения объёма потребления тепловой энергии в Улан-Удэ более чем в два с половиной раза – с 2,35 млн гигакалорий до 5,7 млн Гкал в год.

В РСТ, в свою очередь, заявили, что это предложение «является несерьёзным и фантастическим» и «не подтверждается никакими документами». Там пояснили: при установлении тарифов на тепло по законодательству учитывается объём потребления, принятый в соответствии со схемой теплоснабжения в размере 2,35 миллиона гигакалорий. А предлагаемых 5,7 млн Гкал в ней попросту нет.

- Такой масштабный объём действующие в городе источники тепловой энергии выдать не в состоянии, – подчеркнули в службе по тарифам. – Поэтому предложение некоторых членов Общественного совета можно рассматривать как очень отдалённую перспективу, требующую десятки миллиардов рублей.

Более того, увеличение потребления тепла, который зафиксируют приборы учёта, приведёт к дополнительному резкому росту платы за него. Идея членов Общественного совета поручить согласование тарифа депутатам горсовета тоже является несерьёзной, считают в ведомстве.

- Все жители в течение года могли наблюдать, как представители горсовета не могли разобраться с тарифами на перевозки и в результате установили их с ростом на 20%, – заявили в РСТ. – Несколько лет назад город уже утвержил тарифы на тепло для муниципальных котельных и они оказались в три раза выше установленных РСТ.

Городским депутатам посоветовал «для начала более детально разобраться с коммунальным имуществом, переданным в управление ТГК-14», а также с обязательствами по его эффективному использованию, возложенными на энергокомпанию.

Чтобы снизить плату за тепло в бурятской столице, требуются изменения в федеральное законодательство. Во-первых, это отмена налога на добавленную стоимость (НДС) на «коммуналку», во-вторых, «заморозка» ежегодной индексации тарифов и, в-третьих, решение вопроса по финансированию ТЭЦ-2. Если завершить её строительство и установить там турбогенераторы мощностью 230 МВт для повышения эффективности выработки тепловой и электрической энергии в комбинированном режиме, это позволит закрыть неэффективные муниципальные котельные.

- Тариф на тепло в Улан-Удэ можно снизить на 40%, но для этого необходимо предусмотреть в республиканском бюджете около миллиарда рублей, а также переложить часть затрат на малый и средний бизнес, как это сделали в Чите, – добавили в РСТ. – Необоснованное снижение тарифов на 40% приведёт к тому, что у ресурсоснабжающей организации уже через несколько месяцев не будет средств на закупку топлива и выплату зарплаты. А это приведёт к нарушению надёжного теплоснабжения города.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar