Меню
Назад » » 2019 » Июль » 9

В Северо-Байкальском районе состоялось открытие скульптурной композиции «Семья на БАМе»

Сидящая фигура мужчины и рядом женщина, положившая голову на его плечо, держат в руках карту трассы БАМ… Приехавшие по зову сердца в наш северный край, молодые люди не только строили дорогу, возводили тоннели и мосты, но и создавали семьи, рожали детей. Монумент посвящен семьям, рожденным на БАМе.

Скульптурная композиция открыта по инициативе Игоря Пухарева, главы МО «Северо-Байкальский район». На открытии свои стихи прочитал местный поэт Евгений Авдеев. Он посвятил их своим родителям, отдавшим лучшие годы стройке века.

После завершения строительства многие разъехались, кто-то перебрался к себе на малую родину, кого-то судьба и вовсе разбросала по миру. К юбилейным торжествам в честь 45летия БАМа, в газете «Байкальский меридиан» рассказывалось о семьях, рожденных на БАМе и живущих в Нижнеангарске. Это семьи Бутаковых, Солдатенковых, Дондик, Сторожа, Глушковы, они, связавшие свои судьбы в то далекое время, сегодня сажали деревья на Аллее семей БАМа. И также как тогда, в молодости, смотрели друг на друга горящими глазами…

- Это было время нашей молодости, если и были какие-то трудности, то они нас только закалили, научили все делать сообща! – говорили они.

-Представьте себе, с какими надеждами, каким задором сюда со всего Союза ехали ребята: каждый верил в то, что делает великое дело. Каждый ехал за мечтой.

-Построили БАМ, уезжать не хотелось – настолько полюбили Байкал, друзей, сослуживцев. Поэтому остались жить в Нижнеангарске.

По рассказам бамовцев, сейчас сложно описать, как все были дружны, насколько расположены друг к другу, как помогали. Свадьбы были и интернациональные. В то время дружба между народами существовала не только в учебниках. В Кичере, к примеру, было множество смешанных браков. Люди приезжали со всей страны. Работали вместе. Отдыхали. Знакомились. Влюблялись.

Различные свадьбы, различные судьбы… но есть что-то вечное, объединяющие их – это Семья и Любовь!

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar