Меню
Назад » » 2016 » Ноябрь » 10

В сотых кварталах Улан-Удэ начнётся строительство школы

Представительница матерей Бурятии обвинила власти в преступлении, зампред правительства поинтересовался, к кому в карман девать фекалии, депутат напомнил о пробках. В Народном Хурале обсудили проблему дефицита школ.

Сегодня в Народном Хурале прошли публичные слушания по бюджету на 2017 год. Высказать свои предложения мог любой, кто заранее записался на слушания. Одной из острых тем обсуждения стало строительство детских учреждений. 

Первым вопрос озвучил депутат Хурала Цыденжап Батуев, которого возмутило исключение детсада из бюджетных планов. 

- Зачем снимаете строительство детского садика, когда с Левого берега выехать невозможно по утрам,- поинтересовался депутат после основных докладов министра финансов и министра экономики. 

Поддержал его требование и заместитель главы администрации Иволгинского района Булат Иванов. Он подробно описал демографический бум в районе. 

- Строительство школ в Поселье и Гурульбе необходимо. В Поселье более тысячи школьников, 80 процентов учатся в Иволге, 20 процентов вообще ездят в Улан-Удэ. Школа в посёлке только одна – начальная, располагается в здании 1860 годов постройки. С одним кабинетом и печным отоплением. В ней учатся 150 школьников, обучаются в три смены, - заявил замруководителя района. - В Гурульбе, по прогнозам, через два года будет тысяча учеников. Мы балансируем на грани полного прекращения образовательного процесса. 

Он предложил включить в бюджет Бурятии 2017 года 20 миллионов на проектную документацию для строительства новой школы. 

- Городу это поможет избавиться от пробок, как отметил Цыденжап Бимбаевич, - сослался он на депутата Батуева. 

Ни возражений, ни уточнений от презентовавших бюджет чиновников не прозвучало. 

Тогда к трибуне вышла представитель родительского сообщества Оюна Башинова. Мама двоих детей обвинила власти в преступном бездействии в отношении судеб «путинских детей» 

- Хочу выступить от лица родителей и общественности сотых кварталов. Заселяются туда молодые семьи с детьми, минимум по двое детей. Инфраструктура не развитая совершенно. Почему администрация города, выделяя такие большие места под застройки, не озаботилась инфраструктурой? У нас один детский садик и школа, построенная силами народной стройки. В школе на 550 мест обучается 1380 детей, а по метражу на одного ребёнка меньше квадратного метра. Обучаются в три смены. В этом году прибыло 8 первых классов, по 34 человека каждый. На следующий год планируется 10 классов, но не удивлюсь если их будет 15. Выпустятся шестьдесят детей, а придёт триста, - высказала проблему жителей района Оюна Башинова. 

Она пояснила, что родительский комитет «пытается связать министерство образования и комитет по образованию администрации города». Родители нашли решение в виде федеральной программы «Школа в одну смену 2025». 

- Чтобы мы приняли участие в федеральной программе. Проектно-сметная документация полностью разработана, всё сделано. Если мы примем участие, то 70 процентов средств вернёт федеральный бюджет. Это всего 169 миллионов, они сто процентов вернутся. Я понимаю, что тяжело делить этот каравай. Это так называемые «путинские дети». Вы подумайте, дети наше будущее и каким оно вырастет – от нас зависит, - попросила депутатов мама. - В других городах по пятнадцать школ строят по этой программе. А у нас республика первый раз будет принимать участие, да и то заявки сделали на два пристроя к школам. Не использовать эту возможность – это просто преступление. 

Мама, выступившая от имени сотых кварталов, заявила, что Бурятии даже не понадобится тратить деньги, «их нужно просто включить в бюджет».Также, по её словам, некоторые подрядчики готовы выполнить строительство и вовсе без софинансирования республики, за федеральную часть затрат на стройку. 

Поскольку данные задачи в нулевом чтении бюджета не оказалось, им «светило» включение по принципу Мордовии. Использовать пример этой республики предложил Цыденжап Батуев. Он пояснил, что в республике включают затраты в бюджет, а потом обращаются к бюджету Российской федерации с просьбой выделить средства на сбалансированность бюджета. 

Однако у «разбаланса» нашлись и свои противники – о негативном опыте в конце девяностых и начале нулевых припомнили старожилы Хурала депутат Бато Семёнов и зампред правительства Иннокентий Егоров. 

Именно он и поставил пока точку в вопросе строительства школ. 

- По 63 школе у меня тут целое письмо. Работа ведётся, ко второму чтению бюджета 63 школа возможно появится. В 18 году наверняка будет строиться в 112 квартале школа. Документация делается. Готовая есть для 63 и 33 школ. Гурульба и 54 школа в районе аэропорта в работе. Но мы должны уточнить, сколько детей туда ездят с Гурульбы и Поселья. А то заявлять – аппетит развивается. 720 мест в Гурульбе. Там очень много проблем: тепла, электричества, канализации нет. А куда фекалии-то девать, извините за выражение, в карман себе? Надо подсчитать. 

Зампред закрыл тему, дав надежду школе №63, и пообещав в 2017 году подсчитать потребности и подготовить документацию на школы. «Чтобы в 2018 год войти с подсчётами». 

  • Добавлено: 10 Ноябрь 2016 в 23:56
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar