Назад » » 2020 » Август » 11

В столице Бурятии концентрация вещества, провоцирующего рак, превышает норму в 30 раз

Новости Улан-Удэ

В администрации столицы Бурятии обсудили программу по снижению выбросов в атмосферу объектов Улан-Удэнского энергетического комплекса. Как отметил председатель комитета городского хозяйства города Сергей Гашев, в этом году среднемесячная концентрация бензапирена в атмосферном воздухе превысила предельную допустимую концентрацию в 30,2 раза.

По данным Минприроды Бурятии, основные источники грязного воздуха в Улан-Удэ - предприятия теплоэнергетики, котельные, печи частного сектора, автотранспорт и лесные пожары. Помимо этого, в атмосферу города попадают вещества из 3467 промышленных источников загрязнения. Самыми значимыми предприятиями с точки зрения выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников являются: ТЭЦ-1 (более 33%), ТЭЦ-2 (19%), Улан-Удэнский энергетический комплекс (17,5%.), «Улан-удэнский авиационный завод» (5%), «Улан-удэстальмост» (4,4%), ЛВРЗ (2,1%).

– Защита атмосферы от тепловых выбросов должна быть направлена на снижение объёмов газовых выбросов. В том числе, необходимо применение методов, способов и средств, ограничивающих объёмы выбросов газа и подачи его в промысловую газосборочную сеть, обеспечение соблюдения экологических нормативов проектируемыми объектами и сооружениями и максимально возможное изменение топливных режимов тепловых энергетических установок в пользу экологически чистых видов топлива и режимов его снижения, – отметил Сергей Гашев.

Представители «ТГК-14» рассказали о проводимых экологических мероприятиях.

– Мы видим ухудшение состояния воздуха в Улан-Удэ. Готовы принять участие в работе проектного офиса со своими предложениями и специалистами. Есть у нас наработки. Также в мероприятия предлагаем включить учет и отслеживание объемов влияния источников загрязнения в городе. Включая мелкие котельные и частный сектор. На законодательном уровне рассмотреть возможность введения платы за выбросы загрязняющих веществ для частного сектора, – сообщил директор филиала «Генерация Бурятии» ПАО «ТГК-14» Владимир Кружихин.

Теплоэнергетики не применули заметить, что необходимо пересчитать процент влияния ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, поскольку эти данные берутся от зарегистрированных предприятий, а в городе, по их мнению, незарегистрированных источников загрязнения гораздо больше. В итоге эксперты пришли к выводу, что информацию по выбросам необходимо актуализировать.

В завершении совещания первый заместитель мэра Улан-Удэ Олег Екимовский отметил, что сейчас разработан первый этап проекта по переводу потребителей микрорайона Стеклозавод на ТЭЦ-1.

- Это позволит закрыть четыре котельные: в 10-м квартале, микрорайоне Стеклозавод, котельные Республиканского психоневрологического диспансера и Республиканского противотуберкулезного диспансера. В перспективе появится возможность подключения частного сектора к централизованным сетям теплоснабжения, - отмечают в пресс-службе администрации Улан-Удэ.

Справка

Бензапирен - соединение, структура молекулы которого представляет собой пять сочлененных ароматических колец. Он является термодинамически наиболее устойчивым из всех полиядерных ароматических углеводородов и самым сильным канцерогеном. Бензапирен образуется всегда, когда что-либо горит — будь то древесина, бумага, уголь — любое органическое соединение. Именно это вещество ответственно за рак дыхательных органов, когда люди курят. Это вещество ответственно за рак поджелудочной железы, часто за рак кишечника, когда люди готовят на мангалах мясо, рыбу, птицу, овощи. Кроме того, это вещество еще является и мутагенным. Молекулы бензапирена образуют с молекулами ДНК очень прочные молекулярные комплексы.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar