Назад » » 2021 » Февраль » 16

В столице Бурятии открывается центр по стрельбе из лука. Фоторепортаж

Новости Улан-Удэ

Сегодня, 16 февраля, представители министерства спорта и министерства строительства Бурятии побывали на месте будущего регионального центра по стрельбе из лука. Лукодром почти готов к официальному открытию. Оно состоится в ближайшую пятницу, 19 февраля. На открытие приедет министр спорта России Олег Матыцин и президент Российской федерации стрельбы из лука Владимир Ешеев.

Напомним, что строительство центра началось летом 2019 года на пересечении улицы Жердева и проспекта Строителей. Общая площадь застройки 5,1 тысяч кв. метров. На реализацию проекта первоначально было выделено 150 с лишним миллионов рублей, позже эта сумма увеличилась до 220-ти. Итоговая стоимость составила 247 миллионов рублей. Строительство центра стало возможным благодаря участию в национальном проекте «Спорт – норма жизни».

Первых спортсменов лукодром примет уже в конце февраля. Отметим, его планировали сдать еще зимой 2020 года. Однако из-за технических моментов и недочетов открытие перенесли. Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников заверил, что все недочёты по ремонту, вентиляции, парковке и заезду к центру будут устранены подрядчиками в течении гарантийного срока – трёх лет.

Спортивное сооружение позволит бурятским лучникам тренироваться круглый год на олимпийскую дистанцию – 70 метров. Здесь будут проходить тренировки по блочному, классическому и традиционному луку. Также здесь будут готовиться команды бурятских и российских стрелков перед соревнованиями, которые пройдут в Юго-Восточной Азии.

Первый этаж спортивного центра занимает стрелковое поле размером 78x36 метров, а также гардеробная, помещение для охраны, пожарный пост, буфет, просторные раздевалки с личными шкафчиками, душевыми и санузлами.

Второй этаж отведён под комнаты для общей физической подготовки, тренажёрный зал и учебные комнаты с проектором.

На третьем этаже размещены комментаторская, медицинский кабинет, помещения для администрации и персонала центра.

Маломобильные группы населения смогут беспрепятственно перемещаться по объекту - входы в лукодром оборудованы пандусами, в самом здании присутствует широкий лифт.

- Здесь мы учли все пожелания, все требования от федерации стрельбы из лука Республики Бурятия, - отмечает начальник управления капитального строительства правительства Бурятии Анатолий Урбанов. - Здесь своеобразная форма самого здания. Выполнена в форме как будто бы пагоды (буддийское сооружение культового характера, - прим. авт.), но при этом, если посмотреть, то это натянутый лук. В этом тоже были свои трудности.

Кроме того, рядом с основным зданием уже готова открытая площадка для стрельбы, но сейчас она находится под снегом. Ее власти обещают довести до ума в тёплое время.

- В первую очередь – это подарок нашим спортсменам, - рассказывает министр строительства Бурятии Николай Рузавин. - Я думаю, что с таким помещением наши спортсмены покажут ещё более высокие результаты не только на российском уровне, но и на мировом.

Министр спорта республики Вячеслав Дамдинцурунов рассказал о планах открыть в республике спортивную школу по стрельбе из лука.

- Мы в перспективе думаем об открытии отдельной спортивной школы по стрельбе из лука, тем самым увеличим количество занимающихся данным традиционным видом спорта, - сказал он.

Дамдинцурунов заявил, что спортивный объект будет содержаться за счет республиканского бюджета. Деньги уже заложены на первое полугодие 2021 года. Ежегодно на эти цели будет уходить около 40 млн. рублей.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar