Меню
Назад » » 2020 » Сентябрь » 16

В ТГК-14 хотят, чтобы в Бурятии платили за тепло на 30 процентов больше

Каждый год ТГК-14 пытается поднять тариф на 30 и более процентов. Однако им это не удается. Республиканская служба по тарифам не удовлетворяет заявки на такой рост, утверждая тариф на тепло, не превышающий 3,5 процентов.

Отметим, что ежегодно энергетики пытаются включить в тариф до 1,5 млрд рублей необоснованных затрат. На этом они не останавливаются. Компания, как утверждают в РСТ, постоянно жалуется в ФАС России, желая отменить их приказы и добиться включения в тариф дополнительных затрат.

Власти отмечают, что 40 процентов в себестоимости теплоснабжения занимает покупка топлива, на заработную плату приходится 30 процентов, остальное – прочие энергетические ресурсы, ремонт и реконструкция, налоги.

В РСТ отмечают, ТГК-14 занимается не только теплоснабжением, компания производит электроэнергию. Эта деятельность не регулируется государством - цену определяет оптовый рынок электроэнергии.

- По данному виду деятельности (производство электроэнергии) ПАО «ТГК-14» ежегодно получает прибыль, которую может направлять на модернизацию объектов электрогенерации, а также поощрение своих работников, - сообщают в пресс-службе ведомства.

Отметим, что в Иркутске и Чите тарифы на тепло для населения ниже, чем в Улан-Удэ. Но и этому есть причина. Дело в том, что значительная часть тарифных затрат там компенсируется из регионального бюджета. Свое долю вносят и наличие более мощных тепловых электростанций, а также малое количество неэффективных котельных. Однако в ДФО есть города, где ценник на тепло значительно выше, чем в бурятской столице - это восемь дальневосточных субъектов. К примеру, в Петропалоске-Камчастком тариф выше в 4,1 раза.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar