Назад » » 2021 » Март » 19

В Улан-Удэ цена за тепло может подняться сразу на 16 %

Новости Улан-Удэ

На прошлой неделе министерство строительства и ЖКХ России направило в Бурятию рекомендации о включении Улан-Удэ в ценовую зону теплоснабжения. Совместное обращение ПАО «ТГК-14» и администрации города рекомендуется составить до 29 марта. Однако у властей Улан-Удэ и депутатского корпуса есть масса вопросов к теплоснабжающей организации, на которые они не могут получить ясного ответа. Тема перехода города в ценовую зону теплоснабжения стала главной на заседании комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского горсовета.

Переход Улан-Удэ в ценовую зону теплоснабжения означает серьёзный рост тарифов на тепло. По расчётам республиканской службы по тарифам, которые озвучил первый заместитель председателя комитета городского хозяйства по жилищно-коммунальному комплексу Александр Тюрюханов, цены за тёплые батареи и горячую воду в 2022 году в таком случае вырастут на 16,8%. Дальнейший рост составит не менее 5% в год. Таким образом, уточнил Тюрюханов, за семь лет «ТГК-14» соберёт с жителей города дополнительно 11 миллиардов рублей.

- В целом, база предложенной модели – это нерегулируемые цены на тепловую энергию. В отличии от тарифов, нерегулируемые цены рассчитываются путём прямой калькуляции расходов на производство ресурсов с учётом возможной стоимости тепловой энергии, производимого на условном альтернативном источнике с использованием наиболее эффективных доступных технологий. Мы задали вопросы – каким образом будет реализовываться этот механизм? Какой будет контроль? На все наши вопросы мы так и не получили ответов, - рассказал Александр Тюрюханов.

Также по его словам, за полученные деньги ПАО «ТГК-14» отчитываться ни перед кем не будет, а республиканская служба по тарифам вовсе отпадает как контролирующий орган.

По информации министерства энергетики России, в 2018 году в ценовую зону теплоснабжения перешёл город Рубцовск, в 2019 – Барнаул, Ульяновск и Линёво.

- Мы знаем, что в Ульяновске сейчас погрязли в судах. Обжалует это решение администрация Ульяновска по переходу в ценовую зону, и там ситуация сложная. Я предлагаю, как вариант, рассмотреть те города, которые у нас в 2018-19 гг. перешли, может быть рабочую группу создать, съездить, посмотреть или связаться по видеосвязи, поинтересоваться, как идёт реализация ценовой зоны. Чтобы понимать этот механизм, он рабочий или нет, - добавил Александр Тюрюханов.

На предложение по переходу Улан-Удэ в ценовую зону депутаты горсовета высказались резко. Виктор Ефремов заявил, что в Бурятии цены на тепло итак завышены, многие дома недополучают качественных услуг, а жители отдалённых микрорайонов вовсе страдают из-за холодных батарей.

- На протяжении 15-ти лет постоянные нарушения существующего договора. Даже зайдя, имеется в ввиду в 2012 году, по аренде наших сетей, у нас были ликвидированы все приборы учёта, установленные городом ранее на этих сетях. Для чего? Для улучшения давления или температуры? Нет, конечно. Для скрытия подаваемой теплоты. Доведение до норматива горячей воды на посёлке Восточный и Загорск, никаких действий не производится. По теплу, в последние годы они остервенели как будто. Задавливают задвижки на обратке, люди не получают нормативного тепла. Ввели эти вот дроссельные шайбы. В итоге, получили экономию ТГК-14, огромную, сами даже не ожидали, но люди-то в этом потеряли. О чём можно вести речь с этой организацией? У нас у воров и мошенников Родины нет, Отечества тоже нет, - эмоционально выступил депутат горсовета Виктор Ефремов.

Также Ефремов добавил, что три месяца назад направлял в прокуратуру заявление о незаконном доначислении тарифов, но ответа так и не было. Если ситуация будет оставаться прежней, депутат намерен жаловаться в Генеральную прокуратуру. Кроме этого, Виктор Ефремов предложил и вовсе расторгнуть контракт с теплоснабжающей организацией.

- Все пункты этого договора мы отработали, поэтому готовы выйти и всё-таки каким-то образом попытаться расторгнуть с этой организацией договор. Не попытаться, а расторгнуть и работать в этом направлении. Работать на понижение тарифов, а не на повышение. Мы для чего здесь сидим с вами? Штаны просиживаем, что ли? Работать надо в этом направлении, - добавил Виктор Ефремов.

С тем, что повышение тарифов не обоснованы, согласен и депутат Сергей Бурдиков. По его словам, чтобы принять такое решение, необходимо изучить опыт других городов.

- Мы понимаем опасения ТГК, что отрасль недофинансируется. Но мы знаем, что при этом сама компания за последние пять лет получала приличную прибыль. 2015 год – около 500 миллионов, 16-й год – миллиард 750 миллионов, потом 400 миллионов, 300 миллионов. То есть, достаточная прибыль, но не достаточная, конечно, но она может идти на те же нужды, что и дополнительные сборы. Собрать с населения 11 миллиардов за ближайшие семь лет, пока не понятно, куда они будут вкладываться, это нам кажется не правильным, - подытожил председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского горсовета Сергей Бурдиков.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar