Меню
Назад » » 2019 » Июнь » 29

В Улан-Удэ через два дня подорожает «коммуналка»

С наступлением второго летнего месяца по всей стране традиционно вырастут тарифы на коммунальные услуги. Соответствующее распоряжение ещё в ноябре подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Отметим, речь идёт о совокупном платеже, то есть об общей сумме в квитанции. В нашей республике в чек за «коммуналку» входят холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление, а с апреля – ещё и обращение с ТКО (твёрдые коммунальные отходы – прим. авт.).

При этом максимальное повышение ожидается в Москве (на 4,8%), Санкт-Петербурге (на 4,5%), а также в Чечне и Кабардино-Балкарии (на 4%). В большинстве же регионов оно составит 2%. В Бурятии плата за услуги ЖКХ увеличится на 2,8%, в соседней Иркутской области – на 2,9%, а в Забайкалье – на 3,2%.

Тарифы, которые начнут действовать в столице республики с июля, опубликованы на официальном сайте РСТ. Так, за кубометр холодной воды придётся отдавать 21 рубль 70 копеек, а за водоотведение – 27 рублей 85 копеек (ранее – 19 рублей 12 копеек и 24 рубля 42 копейки соответственно).

Кубометр горячей воды в открытой системе водоснабжения обойдётся потребителям в 138 рублей 86 копеек (вместо прежних 135 рублей 91 копейки), а в закрытой системе, которая смонтирована в основном в новостройках – в 124 рубля 96 копеек (до 1 июля – 122 рубля 38 копеек). А вот стоимость гигакалории тепла – 2017 рублей 12 копеек – не изменится.

Электроэнергия в столице Бурятии подорожает на 1%, или 2,8 коп. и составит 2,828 руб/кВтч (сейчас – 2,798 руб/кВтч). Как сообщили ранее в РСТ, сегодня наша республика по-прежнему входит в «десятку» регионов с самыми низкими ценами на свет – как для населения, так и для прочих потребителей, в то время как к середине лета тарифы на электричество в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах вырастут в среднем на 4,4%.

Напомним, с января коммунальные услуги в Бурятии подорожали на 1,7%. Двухэтапная индексация тарифов в этом году связана с увеличением ставки НДС с 18 до 20 процентов. Обычно их индексируют только один раз – в середине лета и, как правило, на величину инфляции за прошедший год.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar