Меню
Назад » » 2018 » Декабрь » 26

В Улан-Удэ через неделю подорожает «коммуналка»

РСТ утвердила часть новых тарифов в Улан-Удэ. Так, с 1-го января вырастет стоимость гигакалории тепла. Она составит 2017 рублей 12 копеек, сообщает ГТРК «Бурятия». Подорожают и другие услуги ЖКХ. Один кубометр горячей воды в открытой системе водоснабжения обойдётся потребителю в 135 рублей 91 копейку (вместо нынешних 133 рублей 65 копеек), а в закрытой системе, которая смонтирована в основном в новостройках – в 122 рубля 38 копеек (сейчас – 119 рублей 65 копеек).

Ранее улан-удэнские депутаты разрешили «Водоканалу» резко повысить тарифы на холодную воду и водоотведение. На внеочередной сессии горсовета 6-го декабря они рассмотрели соответствующий проект распоряжения главы Бурятии, подготовленный в РСТ. Народные избранники почти единогласно одобрили документ – от голосования воздержался лишь один человек из 19-ти.

Таким образом, уже с 1-го января холодная вода из-за повышения ставки НДС подорожает на 32 копейки, а с 1-го июля планово – ещё на 2 рубля 57 копеек. Канализация – на 41 копейку и 3 рубля 43 копейки соответственно. Последний раз тарифы поднимали в октябре.

По мнению властей, решение повысить тарифы является экономически обоснованным, поскольку по закону они должны устанавливаться на долгосрочный период, сообщало ИА «Восток-Телеинформ». И если не сделать этого сейчас, то в следующие пять лет цены на коммунальные услуги останутся на прежнем уровне – несмотря на инфляцию и индексацию, заявил директор МУП «Водоканал» Жаргал Цыбиков.

- Новый тариф в 2019-м году даст предприятию дополнительно 40 миллионов рублей, а в 2020-м – 80 миллионов и с учётом долгов оно выйдет на рентабельность, – сообщил Цыбиков на сессии горсовета. – На эти деньги предусмотрено проведение текущего ремонта, который не требует таких больших финансовых вливаний, как капремонт коллекторов.

Таким образом, каждому улан-удэнцу придётся платить за воду и канализацию на 25 рублей больше, чем сейчас. У семьи из трёх человек расходы увеличатся примерно на 75 рублей в месяц.

Отметим, год назад стоимость электроэнергии во всех российских регионах выросла примерно на 4%. Однако Бурятия стала исключением – руководство республики обратилось в федеральную антимонопольную службу за персональным тарифом. Он остался прежним – 2 рубля 75 копеек за киловатт-час. В РСТ уверяли, что цена на свет в регионе не изменится до середины 2019-го. Однако, по данным ГТРК «Бурятия», до конца рабочей недели в Улан-Удэ обещают утвердить новый тариф и на электричество.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar