Меню
Назад » » 2020 » Апрель » 9

В Улан-Удэ демонтируют памятник Рокоссовскому

В конце марта в столице Бурятии начались работы на недавно установленном памятнике Константину Рокоссовскому. На постаменте демонтировали временную облицовку из керамогранитных плит. Её должны заменить на гранитный камень.

Монумент преобразится к 30 апреля. Пока же идут работы, его придётся снять с постамента. Потом памятник вернут на место, сообщили в пресс-службе городской администрации

Напомним, в прошлом году в Улан-Удэ решили увековечить память маршала Советского Союза и дважды героя СССР и установить в честь него скульптуру. В августе в Интернете стартовало народное голосование за лучший эскиз. Всего их было десять. В виртуальном опросе приняло участие три с лишним тысячи человек. Из десяти вариантов респондентам больше всего понравился тот, что предложил скульптор Матвей Макушкин.

Открытие памятника состоялось 21 декабря – в день рождения прославленного полководца. Его установили между фонтаном «Звезда» и проезжей частью улицы Балтахинова на Мемориале Победы. Бронзовую композицию изготовили за три месяца, хотя обычно это занимает в два раза больше времени. Правда, успели не всё – облицовочный гранит для постамента тогда застрял на границе.

В середине февраля бронзовый Рокоссовский «лишился» звания – местные telegram-каналы облетело фото, на котором табличка с надписью «Маршалу СССР, дважды герою Советского Союза» сиротливо валялась у подножия скульптуры. В тот же день её водворили на место, и памятник обрёл свой первозданный вид.

Справка

Константин Рокоссовский служил в Бурятии 16 лет и оказал большое содействие в появлении Буркавдивизиона. В Кяхте он встретил свою жену, а в Верхнеудинске родилась дочь. Известно, что экипировку и обмундирование кавалериста для скульптуры в Улан-Удэ согласовывали с российским военно-историческим обществом.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar