Меню
Назад » » 2016 » Январь » 30

В Улан-Удэ городок на площади Советов строили из незаконно добытого льда

Размер ущерба составил почти 33 тысячи рублей.

Напомним, ледовый городок  в центре Улан-Удэ обошёлся городскому бюджету более чем в 3 миллиона рублей. Победителем аукциона, который комитет городского хозяйства объявил ещё в конце октября, стало ООО «Профитплюс» – единственная компания, которая подала заявку на участие.

В техзадании подробно оговаривался перечень работ, который включал строительство ледовых фигур и подсветку сооружений, а также заготовку и доставку льда. Кроме того, победитель торгов должен был провести монтаж ворот, сцены, горок и лестниц для них, подсветить ледяные скульптуры в соответствии со всеми правилами безопасности и отремонтировать элементы конструкций – если они вдруг выйдут из строя.

Всего в центре города установили более 30 декоративных элементов и ледяных сооружений. В городок провели электричество, построили детские катушки из сосновых брусьев и досок.

В начале декабря жители микрорайона Тулунжа забили тревогу. Как сообщила тогда телекомпания «АригУс», на строительство новогодних городков из озера, расположенного в Тулунже, вывозили тысячи кубометров льда.

О том, что главный «поставщик» льда мелеет, чиновники знали, однако связывали это не с вывозом кубометров льда, а с общим маловодьем.

- Никто не устанавливал, какой объём там воды. Никто не устанавливал, насколько уровень упал, то есть это всё голословно. Я понимаю, что, да, изымается лёд, но, в принципе, и не запрещено обратно его туда привезти. Этот карьер – искусственно созданный. Разрешения, по нашим данным, не требуется, – заявил тогда телекомпании начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Алексей Тулонов.

В итоге в конце декабря Бурприроднадзор провёл административное расследование и выявил нарушения.

- В рамках расследования установлено, что комитетом городского хозяйства Улан-Удэ заключен муниципальный контракт с ООО «Профит Плюс» на организацию Новогоднего городка на площади Советов с устройством ледовых скульптур. При этом в нарушение контракта подрядчик использовал недопустимые к пользованию материалы, а именно – природный лёд полученный незаконным путем в карьере посёлка Степной, – сообщает пресс-служба ведомства.

Выяснилось, что победитель аукциона заключил договор на поставку льда с неким Самсоновым Б. Н., у которого даже не было  соответствующих разрешительных документов.

- По факту самовольного пользования водным объектом гражданину Самсонову предъявлен административный штраф по статье 7.6 КоАП РФ («Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий» – прим. ред.), – сообщили в Бурприроднадзоре.

Кроме того, нарушителю пришлось компенсировать причинённый озеру вред. Ущерб составил ни много ни мало 32 тысяч 930 рублей. Результаты расследования Бурприроднадзор довёл до комитета городского хозяйства Улан-Удэ – «для рассмотрения и принятия мер в отношении ООО «Профит плюс» по факту нарушения условий муниципального контракта». Кроме того, сообщили в ведомстве, чтобы добывать природный лёд для нужд городского округа, требуется специальное разрешение на пользование водными объектами.

Напомним, в прошлом году строительство ледового городка не обошлось без скандала: его начали возводить ещё до начала торгов. На площади Советов раньше времени появились деревянные катушка и сцена. Николай Попов, исполнявший тогда обязанности комитета городского хозяйства, уверял, что в аукцион эти работы не входят.

- Горку и сцену устанавливают сотрудники Комбината по благоустройству, а подрядчик после проведения торгов уже будет заниматься установкой ледяных скульптур, проводить освещение, украшать конструкции и т. д., – отметил тогда Николай Попов.

Эта история даже привлекла внимание прокуратуры Советского района. В комитет городского хозяйства был направлен запрос. Буквально за день до этого все постройки для городка таинственным образом исчезли с главной площади Улан-Удэ. Такое решение, как объяснили в мэрии, было принято из-за отклонений от проектно-сметной документации. В итоге, администрацию города к ответственности привлекать не стали, поскольку постройки успели снести. Можно сказать, что демонтаж конструкций буквально «спас» комитет городского хозяйства от объяснений в прокуратуре.

  • Добавлено: 30 Январь 2016 в 23:44
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar