Меню
Назад » » 2015 » Май » 26

В Улан-Удэ ищут инвесторов в обновляемые к юбилею парки

Недавно созданная мэрией Улан-Удэ дирекция по паркам культуры и отдыха частично раскрыла свои планы. Сейчас ищут инвесторов, готовых открыть свой бизнес в парках, которые получат десятки миллионов на реконструкцию. Директор Александр Барданов, известный по скандальной истории с бизнес-инкубатором, заявил, что собирается взять под своё крыло и другие городские парки.

Директор с историей 

Как сообщил 25-го мая на брифинге директор МАУ «Дирекция по паркам культуры и отдыха» Александр Барданов, учреждение начало свою работу в марте текущего года. Сам Барданов является депутатом горсовета Улан-Удэ, он был избран осенью 2014 года и был назначен председателем горсоветовского комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности. 

Для него это не первое подобное учреждение, которое он возглавляет. Ранее он получил известность в качестве директора управляющей компании республиканского бизнес-инкубатора, где случился громкий конфликт с правительством Бурятии. В ту историю вместились и публичные свары, и кулачные разборки, и длительные судебные тяжбы. 

Ещё одна громкая история стала известна в прошлом году. Телекомпания «Ариг Ус» отсудила у депутата Барданова 100 тысяч рублей за нападение на журналистов.  

На данный момент дирекции в пользование передано три парка - «Мемориал Победы», парк имени Орешкова, «Юбилейный».   

Сейчас там производятся реконструкция за счёт «юбилейного» финансирования к 350-летию Улан-Удэ. Общая сумма составит 285 миллионов рублей.

На что пойдут миллионы

 Как обещает Александр Барданова, уже в сентябре этого года улан-удэнцы не узнают парки, которые делают по мировым стандартам. 

- В конце апреля я был в составе делегации администрации Улан-Удэ в трех городах Кореи. Смотрели, как там организована парковая деятельность. Мы с Южной Кореи берем пример. Очень много позитивных материалов получили, - отметил Барданов. – Также мы берем ориентир – хорошую работу парков на территории России, мировых парков. 

Так, в парках установят новую технологичную поливочную систему; фонтаны; биотуалеты. Горожанам обещают озеленение с сохранением существующих насаждений; освещение и систему видеонаблюдения; ограждение, газоны. Кроме того, парки оснастят новыми парковками круглосуточного пользования; установят информационные стенды и радиофикацию территорий. 

По словам депутата горсовета Барданова, в парках Улан-Удэ хотят создать условия для организации и проведения культурно-массовых, досуговых и спортивных мероприятий. В частности, здесь будет расположена аллея для влюбленных, для проведения выездных свадебных церемоний; детские площадки, аттракционы; установка сцен. 

- Основной деятельностью дирекции является как раз организация культурно-массовых мероприятий. То есть это приезд хороших групп, организация хороших выступлений наших ансамблей. Мы готовы предоставить наши площадки для того, чтобы на системной основе пенсионеры приходили и знали, что будет тут духовой оркестр играть. Молодежь знала, что, к примеру, в парке «Юбилейный» будут проводиться дискотеки на современном уровне, - отметил депутат горсовета Александр Барданов. - То есть ранее, в Улан-Удэ не было такого системного подхода к организации культуры и отдыха. 

Отметим, уже известно, что в Орешкова разместится парк экстремальных видов спорта «Адреналин». В парке «Юбилейный» - сделают центральный вход, фонтан для новобрачных, высадят деревья. А на Мемориале Победы уже начинается реконструкция нижней части паркового комплекса. 
Предварительное открытие парков назначено на сентябрь – на День города. В зоны отдыха для детей и пенсионеров будут курсировать бесплатные автобусы. 

Поиск инвесторов 

Как рассказал Александр Барданов, это только первая часть запланированного. «Многие секреты выдавать не буду», - отметил он. Всего же на реконструкцию трех парков требуется порядка 282 миллионов рублей. 

- Сейчас нам интересны, конечно, любые инвесторы, которые готовы зайти сюда с батутами, с организацией детских кафе, бильярдных клубов и т.д. То есть все это возможно, мы готовы отрабатывать с каждым инвестором, - прокомментировал Барданов. 

Между тем, дирекция по паркам культуры и отдыха ведет активные переговоры с комитетами администрации Улан-Удэ о передачи им в пользование других парков культуры и отдыха – имени Жанаева, «Молодежный», на Левом берегу, в 120 кварталах. 

- Наш город разделен на 30 депутатских округов и там, где невозможно будет организовать парк, будем организовывать сквер или другие мероприятия, - заключил Барданов. - В настоящее время разрабатывается программа «Зеленый город», в которой будет отражено единство и комплексный подход к озеленению Улан-Удэ. 

Однако, конкретных планов по озеленению он не раскрыл. А это наболевший вопрос для Улан-Удэ, особенно, если учесть что на парки возложена роль «зелёных лёгких города». Напомним, летом прошлого года прокуратура указала на проблемы в них: деревья там усыхают и гибнут. 

Месяцем ранее планы по озеленению парков критиковали селекционеры, в частности, они посомневались по достаточности числа запланированных зелёных насаждений. 

А на презентации по благоустройству парков в июне 2014 года остались недовольные. 

  • Добавлено: 26 Май 2015 в 20:37
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar