Меню
Назад » » 2015 » Апрель » 9

В Улан-Удэ из-за кризиса аренда квартир подешевела на 20 процентов

По информации риэлторов, владельцы квартир скинули цену на 15-20%. Как выяснилось, основная причина – все тот же кризис: арендаторы уже не могут позволить себе дорогое жилье.

Особенно заметным стало падение цен на съем бюджетных 1-комнатных благоустроенных квартир в Улан-Удэ. Если летом прошлого года они колебались в диапазоне 12-13 тысяч рублей, то сегодня цена аренды опустилась до 8-11 тысяч. Столь значительное падение стоимости риэлторы объясняют снижением доходов арендаторов. Когда, с одной стороны, упал спрос и снимать жилье по докризисным ценам могут немногие, а с другой — резко выросло предложение аренды квартир. 

По данным порталов по поиску недвижимости, в Улан-Удэ сегодня выставлено в аренду около 10 тысяч квартир, домов и коттеджей. И если арендаторы еще несколько лет назад гонялись в поисках 1-2-комнатных ходовых квартир, то теперь владельцы жилья, наоборот, сами ищут, кому бы сдать квартиру. Причин массового выброса на рынок арендных квартир несколько. Так, в 2014 году в Улан-Удэ было сдано рекордное число новостроек, из которых около четверти — инвестиционное жилье. 

— Владельцы таких квартир, взяв новое жилье, в том числе в ипотеку, планировали сдать его в аренду, покрывая за счет арендаторов ежемесячные платежи перед банками, — говорит Лариса Бибишева, директор АН «Лоран». — Но если раньше доход от таких квартир был существенным, то с прошлого года ситуация изменилась, цены на аренду стали падать, а стоимость коммунальных услуг выросла. 

В Улан-Удэ содержание квартир, в основном из-за крайней дороговизны тепла от ОАО «ТГК-14», выше, чем в том же Иркутске как минимум на 50%, что делает не слишком доходным бизнесом сдачу в аренду квартир, особенно большой площади. Кроме того, по словам Ларисы Бибишевой, в ноябре-декабре прошлого года на рынок аренды Улан-Удэ дополнительно вброшено большое количество квартир, которые ранее были выставлены на продажу. Но из-за обвального падения цен на жилье собственники решили продажи отложить, переключившись на сдачу в аренду. 

При этом снижение стоимости аренды жилья знаменует начало новой тенденции для застройщиков. Если раньше на рынке существовал значительный класс инвесторов-спекулянтов, покупающих жилье в кредит на нулевом цикле и сдающих затем готовое жилье в аренду, «отбивая» вложенные средства, то теперь в результате обвала этих схем подобные инвесторы в жилье идут неохотно. Дожидаясь дальнейшего падения цен и восстановления рынка аренды. И для тех же риэлторов экономического смысла работы на рынке аренды становится все меньше. 

— Многие агентства сегодня уходят с рынка аренды жилья, — сетует директор улан-удэнского агентства «Авеню» Татьяна Сливко. — Причина в нашем нецивилизованном рынке аренды жилья, когда, например, арендодатели обманывают агентства, экономя на комиссии, когда им отправляют клиентов. 

В условиях, когда на одного арендатора приходится три владельца квартир, посредники становятся не столь востребованными, а варианты жилья все чаще находят в СМИ.

  • Добавлено: 09 Апрель 2015 в 20:57
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar