Меню
Назад » » 2015 » Апрель » 15

В Улан-Удэ методично истребляют рекреационные зоны

Участники публичных слушаний возмутились очередными проектами по застройке нынешних рекреационных зон, в том числе скверов и лыжных баз.

В администрации Улан-Удэ состоялись публичные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки города. Всего было рассмотрено 17 заявок изменения зон назначения, среди которых особой критики удостоились рекреационные территории. 

К примеру, на улице Гоголя было предложено зону рекреационного назначения Р-1 (зону зелёных насаждений с запретом на строительство) изменить на общественно-деловую зону (где уже можно строить). Подавший заявку предприниматель Джафаров заявил о намерениях возведения многофункционального многоэтажного комплекса. 

Не все участники публичных слушаний одобрили намерения ликвидации рекреационной зоны. 

 - Меня удивляет, почему именно этот участок? Сразу видно, что почему-то на конкретный участок устанавливается территориальная зона. В соответствие с Градостроительным кодексом этого делать нельзя. Тем более общественно-деловая зона накладывается на улицу, которую перекрывает. Непонятно, почему, ведь вообще-то улица – это земли общего пользования, - высказался начальник отдела архитектуры, градостроительства и территориального планирования минстроя Бурятии Михаил Мясищев.  

Свой категоричный протест представитель минстроя заявил и на изменение зоны Р-1 на Ж-5, предполагающую строительство разноэтажных жилых домов в 105-м микрорайоне. По оценке Михаила Мясищева, в городе уже установилась чёткая тенденция уничтожения рекреационных зон. И, действительно, если рассмотреть протоколы всех последних публичных слушаний, можно увидеть последовательную застройку зелёных зон, которая происходит с одобрения городских властей. По каким-то причинам инвесторы почти никогда не получают отказа в изменении зон Р-1. 

Только сегодня без особого сопротивления, ведь критику высказывал лишь представитель министерства строительства, были заслушаны заявки по изменению сразу несколько зон Р-1. К примеру, на месте лыжной базы РЖД на Шишковке, который грозит исчезновение, ведь здесь пытаются добиться застройки индивидуальных и жилых домов. 

Или в сквере «Радуга», где могут вырубить и так весьма немногочисленные деревья под точку общепита. Печальный пример уничтожения парка имени Орешкова с несколькими работающими злачными питейными заведениями и огромным строящимся собором вдобавок никого не смутил. 

Сегодня районная администрация, правда, заверяет, что кафе в «Радуге» будет исключительно детским и некапитальным. «С местными жителями мы вопрос не обсуждали, но поскольку в округе нет таких объектов, они нужны, ведь очень много родителей с детьми гуляют», - заявил чиновник. 

- Мы и парк имени Орешкова кончили, и «Юбилейный», хотя хотели ради блага. Создали там кучу объектов и за счёт этого уменьшили всю зону, - вновь скептически отнёсся к предложению Михаил Мясищев. 

Он заявил о необходимости пересмотра формата подобных публичных слушаний в целом. 

- Проект внесения изменений в правила – это серьёзный документ. Сегодня мы рассматриваем предложения от отдельных заявителей, желающих изменить территориальные зоны, которые прошли через комиссии, состоящие только из муниципальных служащих. Свободно меняя территориальные зоны одну на другую, происходит существенное изменение карты градостроительного зонирования. Эту работу должны выполнять специализированные проектные организации на основе глубокого анализа и полноценного основания. Насколько мне известно, разработчики не привлекались к этой работе, - высказался представитель минстроя. 

Он призвал администрацию Улан-Удэ отказаться от заслушивания вопроса кардинального изменения зон по частным заявкам. Реакция представителей мэрии пока не последовала. 

  • Добавлено: 15 Апрель 2015 в 23:49
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar