Меню
Назад » » 2016 » Январь » 26

В Улан-Удэ набирает популярность движение по «спасению» еды

Жителей столицы Бурятии охватило новое увлечение - фудшеринг. Предприимчивые улан-удэнцы хотят обмениваться продуктами между собой и получать их бесплатно в магазинах.

Новое веяние дошло до Бурятии. На этот раз улан-удэнцы увлеклись фудшерингом. 

Фудшеринг – это распространённое в некоторых странах движение, которое обеспечивает людей хорошими и бесплатными продуктами. Суть его заключается в том, что магазины, рестораны, кафе и пекарни отдают пищу, которая по каким-либо причинам больше не годится для продажи. 

По словам организаторов движения, люди и сами могут отдать свою еду, тем самым воздерживаясь от перепотребления. 

- Обмениваясь, и забирая друг у друга еду, человек делает шаг на пути к экологичному образу жизни и разумной трате своих финансов. Это не значит, что у вас нет денег на обеспечение себя продуктами. Это значит, что вы не даёте еде пропасть и выступаете против системы чрезмерного потребления, - говорят инициаторы движения в Улан-Удэ. 

Узнав о новом движении, улан-удэнцы стали интересоваться, как будут получать еду нуждающиеся, ведь это могут быть те люди, которые не пользуются Интернетом. В свою очередь, организаторы объясняют, что новый проект не позиционирует себя с точки зрения проекта для нуждающихся людей. 

- Фудшеринг - это не проект для нуждающихся. Или, правильнее сказать, этот проект не только для них. Главный герой тут – еда, а мы еду спасаем, и пристраиваем её потом в добрые руки, - подчёркивают организаторы движения. 

По их словам, главной задачей фудшеринга в столице Бурятии станет помощь ближнему. 

- Возможно, кто-то уезжает в отпуск, и еда осталась, а кто-то голодает... И это может быть человек, который купил телефон своей мечты и ему нечего есть теперь. Или украли у кого-то кошелёк с последними деньгами. А может кто-то просто сидит и мечтает о горьком шоколаде, а тут раз - около твоего дома его уже отдают. В общем, не хочется, чтобы фудшеринг ассоциировался с бедностью. Лучше пусть он ассоциируется с экологичностью сознания, помощью ближнему, даже с антисистемностью, - отметили инициаторы. 

Одной из идей также является и запрет на выброс «старой» еды, когда в холодильнике появляется «новая». 

- Я считаю кощунством позволять себе выбрасывать еду, если в это время в твоём городе кто-то сидит голодный, да и вообще на планете с этим тоже беда. Вы можете не представлять этого, но голод и недоедание до сих пор являются спутниками многих людей. Поэтому не надо выкидывать яблоки, которые для вас слишком «безвкусные» или печенье, которое уже недостаточно свежее, а также растворимый кофе, который уже два года стоит про запас. Избавляясь от старого, мы всегда получаем новое, - говорит автор идеи. 

В данный момент группа в социальной сети набирает популярность. Многие улан-удэнцы заинтересовались возможностью получения еды. 

Кроме этого, организаторы также набирают к себе в команду людей, которые бы сотрудничали с магазинами и торговыми точками, которые предоставляли бы еду для распределения среди улан-удэнцев. 

  • Добавлено: 26 Января 2016 в 23:45
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar