Меню
Назад » » 2018 » Март » 12

В Улан-Удэ назвали места, где можно бесплатно сдать батарейки

В городе есть пять точек, куда можно сдать батарейки на утилизацию, а также платный пункт приёма. Недавно экологи Бурятии забили тревогу в связи с сокращением мест бесплатной утилизации батареек.

- Центр защиты леса Республики Бурятия уже несколько лет подряд собирает отработанные батарейки. Вот и в этом году ёмкость с батарейками переполнилась – пора сдавать. Обзвонили все приёмные пункты в городе Улан-Удэ – нигде не принимают. Позвонили в центральный офис Эльдорадо в Москве. Отвечают, что акция закончилась. Так что извини, ёжик, будем ждать следующую акцию, - пишут активисты.

Как объяснили в отделе благоустройства комитета городского хозяйства Улан-Удэ, приём батареек на утилизацию – прямая обязанность всех управляющих компаний города, которая входит в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества.

В отделе экологии Улан-Удэ пояснили, что в отдалённых микрорайонах города и для домов, где нет управляющих компаний, установлены экотерминалы по бесплатному сбору ртутьсодержащих ламп. В них есть и отделение для батареек.

Ярко оранжевые терминалы находятся в открытом доступе на улице.

Три располагаются на базах комбината по благоустройству по адресам: Октябрьская, 50, Загородная, 5, Краснодонская, 3б. Ещё два экотерминала расположены на улицах Мерецкова, 34 и Воровского, 17 – на прилегающей территории магазинов ООО «Залан».

Также, как вариант, есть возможность платной утилизации батареек. Например, в компании «Чистый город» их принимают по 250 рублей за килограмм.

По подсчётам, одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли. В лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей.

В батарейках содержится множество различных металлов — ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека, и наносить существенный вред здоровью.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar