Меню
Назад » » 2014 » Октябрь » 2

В Улан-Удэ неплательщиков за воду заставили оплатить долги

Юристы, сотрудники службы безопасности «БКС» и приставы провели очередной рейд по квартирам тех, кто задолжал за холодную воду. Должники еще раз убедились на личных примерах, что за воду лучше платить вовремя во избежание больших неприятностей. 

В руках у юриста «Байкальских коммунальных систем» Туяны Султумовой - солидная кипа расчётных ведомостей. В них значатся фамилии тех, кто не оплачивает услуги холодного водоснабжения. В среднем сумма равна 10-15 тысячам рублей, но кто-то доводит задолженность до 30, 50 тысяч.  

Вместе с приставом мы направились в дом по улице Солнечная. В нём одном проживает порядка 9 жильцов-должников, общий долг – более 100 тысяч рублей. 

Застать из всех них удалось лишь двоих. Самый распространённый случай – когда хозяев нет дома. В то же время это распространенная уловка для того, чтобы избежать неприятной встречи – хозяева, зная о своих долгах, могут просто затаиться за дверью. 

Впрочем, и наличие кого-то дома не говорит о том, что юристам откроют дверь и то, что нужно сделать по закону, будет сделано. Например, в одной из квартир с проживающими пришлось разговаривать через дверь. Мужчина за стеной заявил, что он арендатор помещения, ключей у него нет, и смог сказать только номер хозяйки. 

Встретиться с приставом хозяевам-неплательщикам придётся в любом случае – в дверях в ходе рейда оставляют повестку для явки в службу. 

Как пояснила Ирина Колобова, директор по сбытовой деятельности БКС: 

- Бегать от судебных приставов и сотрудников «БКС» бессмысленно. Законодательство позволяет ограничить собственников квартиры в передвижении, в работе с банками, при контактах с государственными услугами. Кроме того, вечно бегать от долгов и личных встреч все равно не получится – судебные приставы все равно найдут. 

Понятно, что такие выезды нацелены на то, чтобы должники на месте оплатили всю имеющуюся задолженность. В противном случае им придётся распрощаться с имуществом. Так, одному из должников пришлось лишиться половины всей бытовой техники.  

Молодой человек – хозяин двух соседних комнат в секционном общежитии. Только за холодную воду не платит как минимум год. Он обо всём знает, и сам говорит, что долги за «коммуналку» составляют примерно 200 тысячам рублей.  

Он с трудом и большой неохотой пускает пристава к себе в комнату с голыми кирпичными стенами. Описывать у него в самом деле нечего – так, из техники в углу стоит сломанный холодильник без дверцы, есть старые, но работающие телевизор и сотовый телефон. Их должник отдавать отказывается наотрез – телевизор при фотографировании даже закрывает телом, чтобы не видно было. Отметим, пристав сфотографировал комнату, чтобы документально показать, что забирать у должника нечего.  

Молодой человек не учится, не работает, и работу искать не собирается. Советы пристава встать на учёт в агентство занятости не воспринимает, говорит, что все долги рассчитает, когда продаст вторую комнату.  

Тем не менее, ему пришлось расстаться с телефоном; кроме того, его ограничили в выезде за границу. Также в Росреестр будет направлен запрос, который может закончиться запретом на регистрационные действия по квартире. Отметим, с начала года такой запрет наложен на 500 квартир 

Самой же действенной мерой может считаться отключение канализации. Это можно сделать, даже не проходя в квартиру. Процесс отключения канализации неплательщику очень прост, так как производится с крыши дома. Оборудование вводится непосредственно в канализационный стояк. С помощью камер, оператор безошибочно определяет нужный отвод канализационных стоков из квартиры неплательщика. 

Отметим, по мере возможности на рейде пытаются узнать о должнике необходимый минимум данных – проживает ли в обозначенной квартире, работает ли (иначе говоря, есть ли у него какой-либо доход) Это нужно для того, чтобы понять, насколько он платёжеспособен. Если с задолжавшим человеком удаётся найти контакт, то сотрудники стараются подсказать ему возможные пути выхода из ситуации – встать на биржу труда, если он не работает; заключить на месте уже вышеупомянутый договор о рассрочке. Он даёт возможность должнику расплачиваться в рассрочку (до 2 лет) и если за три месяца платежи дисциплинированно поступали, то исполнительный лист по его делу у приставов могут отозвать. 

По данным за август, сумма задолженности населения перед БКС составляет порядка 96 миллионов рублей. Всего улан-удэнцев, которые не могут платить по счетам, порядка 9 тысяч.  

«БКС» обращается ко всем жителям Улан-Удэ имеющим долги за услуги водоснабжения и канализации: 

- Не доводите дело до силового решения вопросов. Мы готовы к нормальному диалогу с должниками. Есть финансовые механизмы, которые позволят решить вопрос долга корректным способом, отмечает Ирина Колобова. 

Для справки: Оплата принимается в офисах банков, на почте, в ЕИРЦ, электронный платеж можно провести на сайте ООО «БКС» - new.baikalcomsys.ru. Также напоминаем, что показания водосчетчиков абоненты обязаны передавать каждый месяц по телефону call-центра: 44-86-11, либо на сайте компании. 

  • Добавлено: 02 Октября 2014 в 19:04
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar