Назад » » 2020 » Декабрь » 25

В Улан-Удэ объявившие голодовку работники ТГК-14 жалуются на недомогание

Новости Улан-Удэ

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова сообщила, что её тревожит состояние объявивших голодовку работников ТГК-14. Трое из них, по словам Жамбаловой, пожаловались на ухудшение состояния.

- Сегодня опять нахожусь на ТЭЦ-1, провожу встречи с работниками. Многие продолжают не принимать пищу, на мои предложения прекратить акцию, отвечают отказом – «Будем стоять на своем, добиваться своих требований». Меня тревожит состояние здоровья работников, трое пожаловались на вялость, недомогание, легкое головокружение, - сообщила на своей странице Юлия Жамбалова.

Бурятский омбудсмен проинформировала, что поставила вопрос о медобследовании этих работников перед руководством ТЭЦ-1.

- В ближайшее время, надеюсь, работники будут осмотрены врачом, - отметила Жамбалова.

Информация о том, что работники ТГК-14 объявляют голодовку, появилась четыре дня назад. Накануне вечером протестующие сотрудники собрались около Народного Хурала. Туда съехались более 20 машин. Видео появилось в паблике «Весь Улан-Удэ». Один из участников акции на видео заявил, что вчера его уволили без объяснения причин.

Юлия Жамбалова встречалась с работниками ТГК-14 накануне, а также позавчера. Вчера она сообщила, что в акции принимают участие в основном рабочие топливно-транспортного цеха. «Участвующие в акции рабочие (грузчики) пищу не принимают, пьют чай и воду», - поделилась вчера омбудсмен. Основная претензия рабочих – снижение компенсации за вредные условия труда после проведения специальной оценки условий труда с 24% до 8%. При этом Юлия Жамбалова отмечала, что это не инициатива ТГК-14.

23 декабря в ТГК-14 опровергали, что протестная акция носит массовый характер. Также в компании заявили, что «организация и масштабирование данной ситуации в СМИ и социальных сетях накануне Дня энергетика и новогодних праздников направлена не на конструктивное решение вопросов, а на обострение ситуации». ТГК-14 планировала провести специальное служебное расследование «для выявления лиц, виновных в сложившейся ситуации».

Ранее прокуратура Бурятии провела проверку по обращению первичной профсоюзной организации «Генерация Бурятии» Бурятской республиканской общественной организации – «Всероссийский Электропрофсоюз» в министерстве экономики Бурятии. В итоге министру экономики Бурятии прокуратура внесла представление из-за нарушения трудового законодательства при регистрации коллективного спора между руководством и работниками ТГК-14.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar