Меню
Назад » » 2018 » Март » 5

В Улан-Удэ огласили приговор депутату Народного Хурала

59-летний депутат Народного Хурала Виктор Абушеев признан виновным в хищении денег из бюджета. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Бурятии.

В ходе предварительного следствия Абушеев добровольно вернул в казну более 8 млн. рублей. Также на его имущество наложен арест: жилой дом, земельный участок и несколько нежилых помещений. Это имущество будет продано с молотка, чтобы депутат смог возместить еще 5,2 млн. рублей.

Напомним, парламентария задержали минувшим летом, 8 июня, он был взят под стражу.

По данным следствия, с 2008 года Абушеев являлся учредителем ООО «Байкальская строительная компания». В 2013 году во время выборов в парламент он формально избавился от принадлежащей ему доли уставного капитала компании. Однако народный избранник фактически продолжал единолично руководить фирмой через подконтрольных генеральных директоров и находящихся под его влиянием учредителей.

В августе 2014 года по итогам состоявшегося аукциона компания депутата заключила с правительственным Управлением капитального строительства госконтракт на строительство объектов электроснабжения автотуристического кластера «Байкальский». Кластер располагается в селе Нижняя Иволга Иволгинского района. По сметной документации подрядчик должен был, в том числе, разместить там пять трансформаторных подстанций. Общая стоимость объектов превышала 33 млн. рублей.

- Однако из корыстных побуждений для хищения бюджетных денежных средств Абушеев в рамках исполнения государственного контракта распорядился закупить более дешевое оборудование, - отметили следователи.

В итоге «БСК» поставила в кластер пять трансформаторов другой модификации: с худшими характеристиками и общей стоимостью в 20 млн. рублей.

- Обвиняемый депутат ввел в заблуждение главного инженера ГКУ УКС правительства Республики Бурятия, который согласовал замену поставленного оборудования и подписал документы для его полной оплаты, - сообщили в Следкоме.

В результате «депутатской» фирме заплатили сметную стоимость подстанций: более 33 млн. рублей

- Это повлекло хищение почти 13,5 млн. бюджетных рублей, которыми Абушеев в последствие распорядился по своему усмотрению, - сказали следователи.

Справка: Виктор Абушеев родился в 1958 году в селе Верхний Ичетуй Джидинского района Бурятии. Он является мастером спорта СССР по вольной борьбе. В 1979 году окончил Бурятский государственный педагогический институт по специальности «преподаватель физической культуры», в 1996-м – Сибирский финансовый институт банковского дела по специальности «банковское дело». С 1981 по 1991 годы, работая тренером по вольной борьбе, воспитал 10 мастеров спорта, многочисленных призеров и чемпионов России, всесоюзных и международных турниров. За достигнутые результаты в 1992 году ему присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Бурятии». С 1991 года по 2001 год руководил компанией «Тамир», впоследствии переименованную в «БАТ-лес». С марта 2001-го возглавлял совет директоров ОАО «Водокомплект». Генеральным директором ЗАО «Байкалжилстрой» Виктор Абушеев стал в июне 2007 года. В 2008 году за достигнутые результаты награждён почетной грамотой Народного Хурала РБ. В 2011 году ему присвоено звание заслуженного тренера республики Бурятия. В 2012 году Абушееву объявлена благодарность экс-полномочного представителя российского президента в СФО Виктора Толоконского за успешную деятельность предприятия ЗАО «Байкалжилстрой» в области жилищного строительства.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar