Меню
Назад » » 2019 » Октябрь » 30

В Улан-Удэ почтили память жертв политических репрессий

30 октября в России вспоминают жертв политических репрессий. По всей стране люди возлагают цветы к памятникам репрессированных и зачитывают их имена. В Улан-Удэ люди собрались возле памятника на улице Коммунистическая. С 10 утра здесь зачитывали имена жертв страшных событий 30-х годов, их возраст и профессию.

Почтить память пришли студенты, волонтёры, депутаты, члены правительства, дети и внуки репрессированных.

У Тамары Измайловой отчима отправили на принудительные работы в 30-е годы. Официально он считался «кулаком».

- Отчим и не «кулак» был вовсе, но всё равно репрессирован. Их прогрессивными считали, они грамотные были, за это и отправили их. Все, кто здесь находится, в каждой семье были репрессированные, - рассказала она.

Проводить такие митинги, считает Тамара Измайлова, необходимо, чтобы помнить о тех страшных временах и избежать их повторения.

На митинге присутствовал и заместитель руководителя администрации главы Бурятии по развитию гражданского общества Михаил Харитонов. Среди его родственников также были политзаключённые.

- Мы должны знать и понимать, что тогда происходило. Такое не должно повториться. Количество репрессированных точно сказать сегодня нельзя, потому что там были не только политически репрессированные, но и административно. Книга памяти, которая создана при поддержке правительства Бурятии, на сегодняшний момент включает свыше 15 тысяч человек. В целом же говорят о 20 тысячах, но, возможно, эта цифра ещё больше, - отметил Михаил Харитонов.

После минуты молчания участники митинга возложили венки и гвоздики у памятника жертв политических репрессий.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar