Меню
Назад » » 2018 » Август » 15

В Улан-Удэ появится мини-Байкал

Фонд «Здоровье Бурятии», который возглавляет известная общественница Светлана Будашкаева, выиграл грант Русского географического общества (далее – РГО) на реализацию проекта «Маленькая Бурятия». Он ориентирован в том числе на наших земляков с ограниченными возможностями. В рамках этого проекта около здания организации на улице Революции 1905 года, 56 хотят разбить дендрарий. Там высадят растения, привезённые из разных районов республики – причём с учётом требований к почве и освещённости, и установят возле каждого таблички с кратким описанием.

- Будет создана безбарьерная среда для маломобильных групп, разработана специальная аудиоэкскурсия по саду и макетам «Маленькой Бурятии» для слабовидящих и незрячих людей, указатели с использованием шрифта Брайля, проложены дорожки, по которым сможет проехать человек на коляске, – рассказывала Светлана Будашкаева в соцсетях в мае. – Будем наблюдать за погодой и природными явлениями и вести дневник наблюдений на сайте фонда.

Для этого в саду обустроят специальную географическую площадку с метеорологической будкой, флюгером на десятиметровом шесте, осадкомером, снегомерной рейкой и солнечными часами. «Фишкой» же проекта станет макет Бурятии – объёмная карта региона с горами и равнинами, Байкалом и представителями флоры и фауны.

- На макете будут размещены небольшие фигурки животных и птиц, населяющих республику, всего – не менее двенадцати фигур, – пояснила общественница.

На территории же самого дендрария появится пруд в форме Байкала, «река Селенга» – искусственный ручей, вода в который поступает из скважины, и даже Ангара, вытекающая из уменьшенной копии священного озера.

- Все водные объекты расположатся согласно географическим координатам. Границы Бурятии и районов будут выложены камнем, а площадки, символизирующие сами районы – природными материалами. Это щепа, гравий, спилы деревьев, – подчеркнула председатель правления фонда. – Они работают как сенсорная дорожка – по ним можно будет ходить.

Работа уже в разгаре – специалисты буровой компании сделали скважину в 60 метров и, приложив ухо к трубе, с удивлением обнаружили, что там, далеко, шумит река. Светлана Будашкаева заявила на своей страничке в Facebook, что верит им.

Начавшееся недавно строительство, по её словам – самый сложный этап. Но на помощь в обустройстве «Маленькой Бурятии» пришли волонтёры из Европы, которые приехали в «таёжную озёрную» в рамках масштабного форума «Baikal calling».

Они подготовят плодово-ягодный сад к осенним посадкам. На днях добровольцы встретились с подопечными фонда, которые устроили им небольшой концерт.

А в среду, 15 августа, организация представила свой проект на Байкальском образовательном форуме. Увидеть Бурятию в миниатюре собственными глазами смогли все желающие. Презентацию устроили прямо на площади Советов в Улан-Удэ. - 3D-макет карты республики с возможностью потрогать горы и Байкал и увидеть родные места вызывает большой интерес, – рассказала Светлана Будашкаева. – Волонтёры раздают буклеты и приглашают принять участие в наших проектах.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar