Меню
Назад » » 2020 » Июнь » 11

В Улан-Удэ после жалоб на туалеты-вёдра больным COVID-19 разрешили ходить в уборную

Неделю назад житель Бурятии, которого госпитализировали с коронавирусом, пожаловался изданию «Подъём» на условия в республиканской инфекционной больнице, назвав их скотскими.

- Выйти в туалет из палаты нельзя – вместо этого там установлены ведра для совершения дефекации и мочеиспускания. Стоят они возле стола для приёма пищи. Это же просто скотские и тюремные условия. Как соблюдаются санитарные нормы и нормы гигиены и морали? – возмутился пациент.

Ранее известный фотограф из Бурятии Алексей Зубарев, переболевший COVID-19, тоже рассказывал, что в общих палатах в «инфекционке» есть так называемые биотуалеты. По факту – обычные вёдра, в которые справляют естественную нужду. И посоветовал обратить на это внимание: «Знаю, что есть более человечные решения – судя по опыту даже других городов. Понимаю, что дело в деньгах и бюджете, но всё же».

Чуть позже ситуацию разъяснили в Минздраве Бурятии. Там заявили: неудобства связаны с тем, что больные COVID-19, согласно СанПиН «Безопасность работы с микроорганизмами 1-2 группы патогенности», не должны пользоваться общими клозетами.

- Их открывают для слива обеззараженных растворов. Поскольку здание больницы построено в 1940 году и системы очистки канализационных стоков в нём нет, пациенты вынуждены использовать специальные вёдра-туалеты. У каждого оно индивидуальное. Все продукты жизнедеятельности подвергаются обеззараживанию и сливаются в канализацию. Информация, о том почему нельзя воспользоваться общим туалетом, размещена в каждой палате. Там имеются ширмы. Коронавирусная инфекция отнесена ВОЗ к категории особо опасных заболеваний, поэтому, согласно СанПиНу, все отходы должны пройти обработку, – рассказали в ведомстве.

А накануне выяснилось, что людям разрешили ходить в туалет не в вёдра, а в уборную на этаже. Во всяком случае, об этом «Подъёму» поведал один из пациентов.

- Медперсонал сообщил нам, что по указанию руководства теперь больных по одному будут водить в туалет, – заявил собеседник издания.

Но оказалось, что помимо ненадлежащих санусловий, у лежащих в больнице есть и другие жалобы.

- Больных сюда привозят рейсами санавиации, а обратно не доставляют. В итоге люди, не всегда имеющие средства на дорогу домой, остаются в незнакомом городе. Приходится добираться перекладными через Иркутск, – отмечает «Подъём».

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar