Меню
Назад » » 2011 » Май » 9

В Улан-Удэ прошел военный парад, посвя

9 мая 2011 года улан-удэнцам повезло: с утра в День Победы впервые за последние годы стояла теплая солнечная погода. Поэтому посмотреть военный парад на площади Советов пришло, по оценкам милиции, более 6 тысяч человек

Приходили семьями. Приводили маленьких детей. Безопасность обеспечивали военные патрули и полицейские, одетые в праздничную форму. Шеренги военных выстроились ровными рядами на главной площади Улан-Удэ задолго до начала парада. Бронетехники в закоулках площади Советов не было: второй год подряд танки, БТРы и артиллерия не принимают участие в параде. Всему «виной» тротуарная плитка, которой в 2009 году вымостили главную площадь столицы Бурятии. Она просто не может выдержать веса бронетехники.

Отметим, что сразу бросалось в глаза огромное количестве красных флагов, которые члены КПРФ развернули прямо напротив головы Ленин у здания бывшего геологоуправления. Все-таки парламентские выборы не за горами. Стягов других партий не было вообще.

«Парад! Смирно!», - раздалось над площадью Советов ровно в 10 утра. Заиграл духовой оркестр. Начальнику Улан-Удэнского гарнизона, командующему 36-й армией генерал-майору Владимиру Цилько доложили о готовности войск к параду.

После доклада командующий начал традиционный объезд выстроенных лицом к Дому правительства рядов военных.

- Здравствуйте, товарищи десантники!

- Здравия желаем, товарищ генерал-майор.

- Поздравляю вас с 66-летием Победы в Великой Отечественной войне!

- Ура! Ура! Ура!

Троекратное «Ура!» раздавалось над площадью 8 раз. Генерал-майор поздравил танкистов, десантников, ракетчиков, представителей УФСИНа, сводный оркестр Улан-Удэнского гарнизона, а также учащихся кадетского корпуса.

- Советский Союз принял на себя основной удар фашистов, - отметил он в своем небольшом выступлении. – Они бросили на восточное направление три четверти всех своих войск.

В конце Цилько поздравил ветеранов, которых рассадили на трибуне у памятника Ленину, с Днем Великой Победы.

Началась самая красивая, но и самая короткая часть парада. Всего за 5 минут торжественным маршем перед трибунами прошли более тысячи человек, который выстроились на площади Советов в парадных расчетах. В это время диктор успел сообщать краткие сведения об истории соединений, чьи солдаты маршировали перед ветеранами, представителями правительства Бурятии, мэрии Улан-Удэ и простыми горожанами, успевшими занять места за елями, высаженными на площади.

После завершения парада собравшиеся, ведомые духовым оркестром, руководителями города и республики, прошли по проспекту Победы к мемориалу Победы. Там в 11 утра начался торжественный митинг, посвященный 66-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны.
  • Добавлено: 09 Мая 2011 в 17:03
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar