Меню
Назад » » 2016 » Май » 9

В Улан-Удэ прошёл Парад Победы

Участие в нём приняли около 1200 человек – военнослужащие соединений и воинских частей Восточного военного округа, дислоцированных в республике, а также представители других силовых ведомств. В этом году к параду уже в третий присоединился  многотысячный «Бессмертный полк».

Поздравить ветеранов войны и тыла с 71-й годовщиной Великой Победы и почтить память тех, кого уже нет в живых, пришли тысячи улан-удэнцев. Горожане принесли с собой флаги, георгиевские ленточки, воздушные шары и портреты близких, павших на полях сражений.

Жители и гости бурятской столицы начали собираться в центре города с самого утра. Площадь Советов с трудом вместила всех желающих полюбоваться зрелищным шествием: дети и подростки забирались на скамейки, клумбы, изгороди, деревья и другие возвышенности. Горожане немного посетовали на отсутствие большого экрана, с которого можно было бы увидеть главное праздничное действо. Однако праздничного настроения это никому не испортило. Порадовала и погода: День победы выдался тёплым и солнечным.

Парад начался ровно в   десять часов утра с  выхода знамённой группы, которая вынесла государственный флаг России и копию Знамени Победы. А   продолжила его механизированная колонна из 38  единиц боевой и специальной техники нового поколения: по площади Советов проехали бронетранспортёры БТР-80 и БТР-82а.  Кроме того, зрители  увидели новые комплексы «Искандер-М» и реактивную систему залпового огня «Ураган».

Парад продлился чуть более часа. Уже в третий раз в День победы по центральным улицам Улан-Удэ прошёл «Бессмертный полк». К акции было распечатано несколько тысяч фотографий. Колонна горожан с портретами близких, которые участвовали в войне и которых сегодня уже нет в живых, прошествовала через площадь Советов на улицу Коммунистическая, мимо Бурятской государственной филармонии, а затем – вниз по улице Балтахинова до Мемориала Победы и площади Революции. Её сопровождали военный оркестр и муниципальный духовой оркестр «Дивертисмент». Ориентироваться и выстраиваться в шеренги участникам «Бессмертного полка» помогали волонтёры. Кто-то пришёл почтить память родных целыми семьями.

Праздник продолжился у Мемориала Победы: там состоялся городской митинг и церемония возложения венков.  Улан-удэнцы смогли отведать солдатской каши и познакомиться с  образцами военной техники, имеющейся на вооружении в воинских частях Улан-Удэнского гарнизона.

  • Добавлено: 09 Май 2016 в 20:18
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar