Меню
Назад » » 2017 » Март » 12

В Улан-Удэ прошли гонки по спидвею на льду

Турнир памяти четырёхкратного чемпиона мира по спидвею на льду Николая Нищенко прошёл в Тулунже. 

В субботу, 11 марта, на озере в Тулунже состоялись традиционные любительские гонки по спидвею на льду. Соревнования мотоциклистов были посвящены памяти улан-удэнца Николая Нищенко, прославленного мотогонщика и чемпиона мира. 

Справка: 

Николай Нищенко родился в 1959 году, уроженец посёлка Матросова Улан-Удэ. В школе отставал в учёбе, был «трудным подростком», имел судимость за хулиганство. Учился в СПТУ села Татаурово. 

В 1978 году пришёл в клуб ДОСААФ Улан-Удэ. Начинающий мотогонщик быстро добился прогресса, стал чемпионом Бурятии по мотокроссу и спидвею. 

В 1980 году Николай был призван в армию, попал в СКА ЗабВО, где его партнёрами по команде и наставниками стали прославленные мотогонщики Сергей Губич и Сергей Яровой. Продолжал заниматься мотокроссом, затем перешёл в ледовый спидвей. 

В 1983 году дебютировал на чемпионатах СССР, заменив травмированного Сергея Губича. В том же году был включён в сборную СССР, но не допускался к международным соревнованиям из-за судимости. 

В 1985 году получил тяжёлую травму — перелом костей таза. Спортивная карьера казалась законченной, но с помощью выдающегося хирурга Гавриила Илизарова Николаю удалось преодолеть последствия травмы и вернуться на лёд. 

В 1988 Николай Нищенко стал чемпионом РСФСР и СССР, а в 1989 он наконец был допущен к международным соревнованиям и стал чемпионом мира в личном зачёте. Также трижды (1989, 1990 и 1991 гг.) был чемпионом мира в командном зачёте. 

Погиб 2 сентября 1993 года в Херенвене во время показательных выступлений на презентации нового автомобиля «Вольво». 

  • Добавлено: 12 Март 2017 в 21:44
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar