Меню
Назад » » 2015 » Апрель » 7

В Улан-Удэ рэкетир, вымогавший в школе дань на «грев зоны», в полиции расплакался

Разбирательства по случаю рэкетирства в одной из школ Улан-Удэ, где ребёнок едва не пошёл на суицид, длились все выходные. Под давлением инспектора по делам несовершеннолетних и родителей восьмиклассник признался в вымогательстве и раскаялся.

Напомним, о факте вымогательства денег у учеников в одной из школ города рассказала общественница и журналистка Дора Хамаганова. Она разместила на своей странице в соцсетях пост о 12-летнем ребенке, доведенном до отчаяния и собиравшемся покончить с собой из-за того, что старшие ученики вымогали у него деньги. 

Как оказалось, от рук малолетнего рэкетира в этой школе пострадало несколько учеников. С начала февраля, восьмиклассник ежедневно требовал сдать деньги «на грев», «на зону».Как рассказала «Байкал-Daily» Дора Хамаганова, с начала апреля молодой человек «совсем обнаглел» и стал угрожать тем, кто не хотел платить «дань», поставить их «на счетчик». Именно с ним и его родителями в первую очередь начали разбирательство инспекторы ПДН.  

- Этот парень, который обижал маленьких, он просто плакал «горючими слезами», просил прощения. Он думал, что это просто так, невинное развлечение: «Ну и что, подумаешь, мол, что ему сдавали дань», - поделилась Дора Хамаганова.  

К слову, семья обидчика входит в разряд благополучных. По словам общественницы, родители мальчика признали, что это их вина. О том, чем занимается их сын, они даже и не подозревали. 

К разрешению ситуации с рэкетом в школах подключился и совет отцов Улан-Удэ. Совместно с журналисткой они решили создать в соцсетях страницу «Отцы и дети», куда могли бы обращаться маленькие граждане и сообщать о случаях вымогательства. 

Ситуацией в школе заинтересовалась и детский омбудсмен Бурятии. Как рассказала Татьяна Вежевич, завтра у нее запланирован выезд в данное учебное заведение. 

- Будем разбираться, после того, как встречусь, информацию передам в МВД. У меня есть вопросы к администрации школы, интересует их позиция по поводу этого случая, - рассказала омбудсмен. - Здесь очень сложно установить, на какую «зону» или «общак» они собирают деньги, мы будем разбираться. А для этого мне нужно туда съездить. 

Как рассказала Татьяна Вежевич, за время ее работы в должности, было четыре крупных случая разбирательства по поводу рэкета в учебных заведениях: два в школах, два в ССУЗах – это Лесопромышленный и Железнодорожный колледжи. 

- Мы уже в течение трех лет поднимаем в республике проблему рэкета. Сегодня это явление имеет место быть. Но большая проблема в том, что пострадавшие боятся писать заявление, не верят, что как-то смогут это остановить. А если нет заявления, то такой факт рэкетирства не фиксируется, - сказала уполномоченный по правам ребенка. 

Рассказать о случае вымогательства и дети, и родители могут по телефону 02 МВД или обратившись к уполномоченному по правам ребенка лично. Кроме того, существует бесплатный телефон доверия - 8-800-2000-122, и сообщить по нему о рэкете в учебных заведениях анонимно. 
 

- Единственный способ прекратить рэкет – это отказ. Ребенок боится, что за отказ его могут избить, наказать. Это слабость личности. Но на то рэкетиры и рассчитывают, если они вымогают деньги, и ребенок постоянно им носит, то это будет бесконечно. Единственный выход здесь – сказать один раз «нет» и в этом ребенку должны помочь родители, - заявила Татьяна Вежевич.

  • Добавлено: 07 Апрель 2015 в 23:20
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar