Меню
Назад » » 2015 » Сентябрь » 17

В Улан-Удэ реставраторы «Оленей» нашли внутри «животных» 5 тысяч рублей

Пять тысяч рублей - именно столько высыпалось мелочью из скульптурной композиции при демонтаже. Все средства уйдут на реставрацию, которая должна завершиться уже в конце этого месяца.

Гора в местности «Стоянка Гэсэра» у железнодорожного моста через Селенгу на границе Иволгинского и Тарбагатайского районов. Сюда по-прежнему приезжают туристы. Знаменитые олени располагались на этом самом месте. В конце лета улан-удэнцы потеряли их: одни говорили - оленей украли, другие - они ускакали. Похожий случай произошел несколько лет назад и в Чите. Главный символ города также пропал бесследно. Забайкальского оленя не нашли до сих пор. 

- Туристы постоянно интересуются - куда делись олени, потому что это достопримечательность района, их люди узнают, а сейчас вот нет их, - отметила Екатерина Пурбуева. 

Железная пара простояла здесь почти 30 лет. Её установили в честь открытия моста через Селенгу. Работа бурятского скульптора Геннадия Васильева стала визитной карточкой города и республики. Но статус достопримечательности и святое место не остановили злоумышленников. Металлических животных пришлось спасать от «некультурных» браконьеров. 

Пропажа нашлась в гараже в Иволгинске, именно здесь олени ждут своего «лечения», ведь состояние их оценивается как средне-тяжелое: рана на животе, конечностях, оторванные уши и рога, а также множество пулевых ранений. Вылечить и вернуть оленей на место нужно до конца следующего месяца. 

- К нам приезжал реставратор, оценил состояние этой скульптурной композиции, подсчитал стоимость работ, но ввиду сжатых сроков он отказался от выполнения восстановительных работ. Основная проблема в том, что данная скульптурная композиция ни на чьем балансе не находится, соответственно, мы деньги из районного бюджета расходовать на восстановление этого объекта не можем, – пояснил заместитель главы администрации Иволгинского района по экономике и финансам Валерий Ендонов. 

Цена вопроса - ориентировочно 400 тысяч рублей. Сотрудники Иволгинской администрации уже поделились однодневным заработком. Остальное надеются собрать с помощью неравнодушных людей. Требуется ещё около 250 тысяч. Вернуть хранителей «Стоянки Гэсэра» необходимо до холодов, иначе установить скульптуру будет невозможно. 

К слову, накопили на реставрацию и сами олени – «на удачу» в железных бросали монетки. При демонтаже из конструкции высыпалось больше 5 тысяч рублей.

  • Добавлено: 18 Сентябрь 2015 в 00:06
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar