Меню
Назад » » 2019 » Декабрь » 21

В Улан-Удэ риск врождённых аномалий из-за грязного воздуха вырос в 12 раз

В Улан-Удэ обсуждают проблему загрязнения атмосферного воздуха. Вопрос рассматривали на заседании комиссии по социально-экономическому развитию Улан-Удэ, сообщили в пресс-службе Народного Хурала.

Максимальные разовые концентрации бенз(а)пирена в воздухе Улан-Удэ превышают предельно допустимую концентрацию в 36,9 раза. Имеются превышения по содержанию взвешенных веществ, мелкодисперсных частиц PM10, PM 2,5 и формальдегида. Эти цифры прозвучали в докладе заместителя министра природных ресурсов Натальи Тумуреевой.

Это не может не сказываться на здоровье горожан. Риск возникновения заболеваний органов дыхания превысил допустимый уровень в 16,2 раза, иммунной системы в 14,5 раза, врождённых аномалий в 12,1 раза, возникновения новообразований в 10,2 раза, болезней глаз в 4,3 раза, сердечно-сосудистой системы в 2,4 раза, увеличения смертности в 7,7 раза.

Нужны срочные меры, чтобы переломить ситуацию. Наталья Тумуреева считает, что ситуацию может поправить установка автоматических счетчиков выбросов загрязняющих веществ на котельных ТГК-14. В таком случае станет возможно осуществлять постоянный мониторинг вредных выбросов. Кроме этого министерство предлагает доработать комплексный план мероприятий мэрии Улан-Удэ по снижению выбросов загрязняющих веществ. На февральскую сессию будет подана заявка на финансирование работ по актуализации сводного тома предельно допустимых выбросов для г. Улан-Удэ. Предыдущий план устарел.

Ситуацию усугубляет то, что Бурятия не смогла войти в федеральную программу «Чистый воздух». Рассчитывать республике приходиться на свои силы.

Недавно депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев призвал улан-удэнцев «стучать» на на владельцев кочегарок.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar