Меню
Назад » » 2014 » Июнь » 17

В Улан-Удэ родители устроили митинг из-за дефицита мест в детсадах

Сегодня, 17 июня в Улан-Удэ на митинг вышли родители, чьи дети не могут дождаться своей очереди в детских садах. В качестве «переговорщиков» по наболевшему вопросу выступили сотрудники администрации. Они заявили: всех детей в муниципальные сады устроить невозможно.

На сегодняшнюю акцию протеста мэрия ответилапревентивно, ещё вчера устроив брифинг по ситуации с детскими садами. По данным комитета по образованию, очередь в детские сады насчитывает 21 713 человек. В результате последнего распределения в муниципальные детсады попало лишь чуть более трёх тысяч детей. Ситуация вылилась в митинг. Выразить своё несогласие вышло около 20 мам с детьми. 

- Последней каплей стало для нас последнее распределение. И вообще плачевное состояние с продвижением очереди в нашем городе,- сообщила «Байкал-Daily» одна из организаторов митинга Елена Золотоева. 

Митингующие призывали мэрию строить новые детские сады, а в случае, если и это не поможет, выплачивать родителям компенсацию. Как пояснили участники митинга, закон о компенсации уже принят в ряде регионов. Кроме того, собравшихся возмущал тот факт, что большинство детей, получивших место в саду, а именно две из трёх тысяч - льготники. 

- Почему так? А если мы не военные, мы не многодетные, то мы - никто?- возмущались родители неустроенных детей. 

Однако пришедший на митинг замруководителя администрации Улан-Удэ Игорь Зураев в обоих случаях сослался на закон. По компенсации он также порекомендовал обратиться в Хурал. 

Разочаровал собравшихся представитель муниципалитета и ответом по поводу строительства новых садов: 

- Понимаете, мы их просто физически не сможем принять всех очередников в муниципальные детские сады. Значит, кроме строительства садов, нужны ещё дополнительные меры,- сказал замруководителя администрации. 

Отметим, что о дополнительных мерах власти на митинге также рассказали: 

- Мы вот с какой идеей пришли. Давайте создавать больше семейных групп. Где-то же рядом с вами наверняка живут такие же мамы с детишками. Можно же организовать семейную группу. Прикрепились бы к детскому саду, зарплату бы минимальную получали и питание из детского сада,- посоветовал Игорь Зураев. 

Оказались в запасе у муниципалитета и ещё несколько вариантов. Так, мамам предложили самим пойти работать в детский сад, чтобы получить место, или же создавать частные сады. 

В итоге у некоторых родителей ощущения от митинга остались неоднозначные: 

- Такое чувство, что просто снимают напряжение, понимаете? Этим ничего не решить,- поделилась впечатлениями с «Байкал-Daily» мама-одиночка Виктория Мясникова. 

Сама же организатор заявила, что митингующие готовы при необходимости выходить с требованиями на федеральный уровень: 

- Я думаю, это только начало. Мы будем дальше разбираться в этом вопросе. Конечно, нам хотелось посмотреть на реакцию властей. Если этот вопрос мэрия решить не сможет, мы обратимся выше. Если нужно будем писать президенту России или главе Бурятии, мы будем писать. 

По окончанию митинга, перешедшего в беседу, ничего конкретного, в общем-то, стороны и не решили. За исключением одного: общественность и представители власти поговорят вновь, но на этот раз не под дождём на площади, а за круглым столом. Планируется пригласить и депутатов бурятского парламента, в том числе, и по разрешению вопроса компенсаций. 

  • Добавлено: 17 Июня 2014 в 22:36
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar