Меню
Назад » » 2018 » Июнь » 27

В Улан-Удэ родители взбунтовались против сноса «опасной» школы

О том, что школа № 40, расположенная на проспекте 50-летия Октября, оказалась под угрозой закрытия – если не сноса – стало известно на минувшей неделе. Первыми тревогу забили родители учеников. «Комитет по образованию хочет закрыть её! Наши учителя могут остаться без работы, а детей раскидают кого куда!», «Куда наши дети? Почти тысяча учащихся! Дурдом!», – примерно такими сообщениями пестрели местные соцсети.

- Да, школа старая, но она находится на контроле с 2012 года. Неужели за шесть лет нельзя было решить вопрос о строительстве нового здания? А сейчас как гром среди ясного неба – оно будет снесено! Что ожидает детей? Что будет с учителями? – возмутились улан-удэнцы.

Тысяча учеников и почти полсотни преподавателей оказались в подвешенном состоянии. Новость застала их врасплох. В городской администрации тем временем подтвердили: школу и в самом деле хотят закрыть, а само здание – снести, чтобы на его месте построить новое.

- Сейчас мы думаем над тем, где можно разместить учащихся и коллектив педагогов, – пояснила infpol.ru заместитель председателя комитета по образованию Любовь Цепкова. – Какого-то определённого отдельного здания у нас нет. Тем не менее, ни один из учителей не останется без работы.

Однако многие родители высказали опасения, что вместо нового учебного заведения на проспекте 50-летия Октября вырастет торговый центр или очередная многоэтажка. Они решили взять дело в свои руки и инициировали сбор подписей под обращением к главе республики Алексею Цыденову, поскольку уверены: здание, построенное ещё в 1961 году, достаточно отремонтировать.

История с закрытием сороковой школы получила столь широкий общественный резонанс, что накануне её рассказали в эфире федерального канала ОТР. Как выяснилось, каждый дождливый сезон здесь поднимаются грунтовые воды, которые разрушают фундамент. В стенах несколько лет назад появились трещины. Их, по словам директора Баира Цыбикжапова, периодически заделывают. Но это помогает ненадолго.

- Фундамент бутовый, снаружи он выложен камнями, а внутри – глиняным кирпичом. Здесь его постоянно подмывает грунтовыми водами. Фундамент насыщается водой, впитывает её, а в холодное время, замерзая, «ходит» и вызывает образование мелких трещин, – пояснил Баир Цыбикжапов.

В 2016 году городские власти признали здание ограниченно годным. С того момента по заказу мэрии частная проектная фирма каждый год в обязательном порядке проводит его обследование. В начале лета, во время очередной такой проверки, эксперты вынесли заключение: трещины увеличиваются, а потому находиться в школе опасно. В городской администрации создали рабочую группу из строителей, проектировщиков и сотрудников республиканского министерства образования. Именно они должны решить, что делать дальше, отмечает ОТР.

- Может, сделают капитальный ремонт. Второй вариант – перевести детей в другие школы. Третий – перевод классами. Ни один ребёнок не останется без школы. Ни один учитель не останется без работы, – заверила глава комитета по образованию городской администрации Ульяна Афанасьева.

Родители же считают, что капитально отремонтировать здание к новому учебному году город уже не успеет. И боятся, что сороковую школу снесут, а детей распределят по другим образовательным учреждениям города, где им придётся доучиваться до выпускных экзаменов.

- Пока предлагают раскидать нас по школам. Конкретных номеров нет, потому что не все готовы это сделать. И это нас очень сильное волнует. Остаётся всего два месяца, – поделилась с ОТР улан-удэнка Наталья Комисарова.

Горожане просят главу республики сохранить учебное заведение и реконструировать старое здание, если нет денег на новое. И желательно побыстрее: школы в Улан-Удэ переполнены. Не исключено, что если учеников переведут в другие городские СОШ, то им придётся учиться во вторую или даже третью смену.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar