Меню
Назад » » 2017 » Март » 3

В Улан-Удэ рухнули объёмы строительства

Вдвое упали объёмы сданного жилья, ещё сильнее – новостроек.

За весь прошлый год городские власти потратили на строительство по муниципальному заказу 758 миллионов рублей, что вдвое меньше 2015 года. Об этом стало известно на сегодняшнем итоговом совещании комитета по строительству Улан-Удэ. 

Объём введённого в городе жилья за год составил 116 тысяч квадратных метров против 240 тысяч квадратных метров годом ранее. Не обнадёживает ситуация и с новым строительством. Госэкспертиза Бурятии за весь прошлый год выдала только 99 положительных заключений на строительство различных объектов. Как сообщил начальник республиканского управления Баир Лыкшитов, в 2015 году их было 262. 

Среднесписочная численность работников, занятых в строительстве, упала на 62,4 процента. Правда при этом выросла зарплата в отрасли и составила 33,7 тысяч рублей, сообщил председатель комитета по строительству администрации Улан-Удэ Виктор Хандаев. 

Он отметил, что за год в отдалённых районах города построено 44 объекта водоснабжения и водоотведения. По улицам Бограда, Пищевая и Коммунистическая проведён капремонт теплотрасс, настроена ливневая канализация по Фрунзе, запущена первая очередь нового кладбища. На 244 миллиона отремонтирован асфальт на внутридомовой территории 26-ти дворов и 50-ти проездов, что составило 123 тысяч квадратных метров дорожного покрытия. 

Как не снизить жилищное строительство ещё и в 2017 году, подсказал и.о министра строительства Бурятии Николай Рузавин. 

- До конца первого квартала мы должны отработать с застройщиками программу «Жильё для российской семьи», 250 тысяч квадратных метров. Или выйти из программы, или реализовать её в текущем году, осталось времени очень мало, - напомнил и.о. министра. 

Вторым вариантом оказания финансовой поддержки застройщикам он назвал финансирование социальных объектов в строящихся районах. 

Пока комитет планирует, что в 2017 году в городе будет введено не меньше 160 квадратов жилья, и глава минстроя Бурятии просил повысить эту цифру «хотя бы до 168».

В 2017 году затраты городского бюджета на строительство повысятся (относительно 2016) незначительно – до 818 миллионов. Из них планируется завершить реконструкцию школы №2 и ввести её в эксплуатацию. Также до конца года планируется реконструировать и ввести школу №63 в 113 микрорайоне, стадион школы №32 на Жердева, выполнить проект школы в Заречном. 

В коммунальной сфере продолжат строить кладбище, на объекты водоснабжения и канализации неблагоустроенного сектора направят 133 миллиона, 35,6 миллионов выделят на продолжение строительства Спиртзаводской трассы. 72,5 миллиона бюджеты страны, города и республики выделят на реконструкцию правобережных очистных. 

Также будет разработан проект реконструкции автомагистрали по улице Бабушкина (от улицы Орловской до нулевого километра) и проект моста из Октябрьского района на Кирзавод. 

Кроме уже утверждённых планов, председатель строительного комитета предложил построить в районах города три многоквартирных дома, чтобы обеспечить Улан-Удэ жильём маневренного фонда. Но эти затраты, если и будут, то «не сделают погоды» для строительного рынка. Стоимость одного из таких домов оценивается в 40 миллионов рублей. 

  • Добавлено: 03 Март 2017 в 23:26
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar