Меню
Назад » » 2018 » Сентябрь » 17

В Улан-Удэ сдали один из самых проблемных «долгостроев»

В субботу, 15 сентября, был сдан в эксплуатацию жилой комплекс на ул. Ключевская, 6Д. Это один из проблемных объектов долевого строительства в Улан-Удэ. На очереди ещё 10 домов, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Глава республики Алексей Цыденов поздравил дольщиков и поблагодарил застройщика, инвестора, энергетиков и ведомства, которые общими усилиями сдали объект.

- Мы сдали 3 проблемных объекта, которые были в большей степени готовности. Осталось ещё 10 проблемных домов, это 930 дольщиков. Работа по ним продолжается, у домов разная степень готовности. Мы ищем различные варианты, в любом случае объекты будем вести до конца, пока не сдадим все дома, - заявил Алексей Цыденов.

Также глава подчеркнул, что благодаря изменениям в законодательстве и работе властей новых проблемных дольщиков в регионе не будет: «Мы не допустим, что были какие-то новые проблемные объекты. Всё новые дома будут достроены».

Разрешение на ввод в эксплуатацию второго этапа комплекса из 14-ти и 16-ти этажных многоквартирных домов было получено застройщиком – ООО «Зодчий» 6 сентября. После сдачи жилой дом получил новый почтовый адрес - ул. Ключевская 6Д.

- Я сам строитель, и вижу, какого труда стоило Алексею Самбуевичу и застройщику завершить строительство нашего дома. Теперь мы можем сменить статус обманутых дольщиков на счастливых соседей, - отметил один из жителей дома.

По проекту жилой комплекс должен был строиться в три этапа. Первый этап сдан в 2015 году, строительство второго и третьего затянулось по причине финансовых затруднений у застройщика.

Для завершения строительства многоквартирных домов между правительством Бурятии, застройщиком ООО «Зодчий» и инвестором 29 ноября 2017 года было заключено соглашение о сотрудничестве. Привлечение инвестора позволило продать свободные жилые помещения объекта и достроить его без вовлечения дополнительных денег от участников долевого строительства. В свою очередь, застройщик взял на себя обязательства по вводу в эксплуатацию жилых домов второго этапа строительства до 30 сентября 2018 года.

Дольщики «Зодчего», вложившиеся в ЖК «Фаворит», должны были получить квартиры ещё несколько лет назад. Однако вторая очередь строительства была остановлена, а третья очередь представляет собой лишь фундамент со сваями. Отчаявшиеся люди ходили по всем инстанциям, писали открытые письма, в том числе в адрес президента Владимира Путина. Дольщики «Зодчего» были самыми активными среди всех обманутых дольщиков Улан-Удэ.

«Просим вас, да что уж там говорить, умоляем, окажите нам помощь в завершении строительства нашего дома. Мы уже не знаем куда нам обратиться, обращались много куда, но нигде нет дела почти до трех сотен бездомных семей. Мы в ужасе и уже готовы организовывать митинги и перекрывать автодороги», - говорилось в обращении дольщиков.

Они также проводили митинг в центре Улан-Удэ, пикеты у Народного Хурала.

В конце 2017 года стало известно, что глава Бурятии решил проблему «Зодчего», и вот спустя 9 месяцев дольщики, наконец, получили ключи от своих квартир.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar