Меню
Назад » » 2019 » Февраль » 20

В Улан-Удэ сломали ледовый городок

Ледовый городок на главной площади Улан-Удэ начали возводить в начале декабря. Он обошёлся казне почти в два с половиной миллиона рублей. Перед новым годом в самом сердце бурятской столицы, помимо нескольких горок, появилось с два десятка скульптур изо льда. В их числе – «Свинья» (символ наступившего года), «Собака» (символ ушедшего), скульптура-чаша в форме Байкала, «Нерпа с Байкалом», «Омуль под солнцем», а также «традиционные» сказочные персонажи – Дед Мороз и Снегурочка. А ещё там установили сцену, лабиринт для детей, композицию-селфи «Семья» и, конечно, огромную ёлку.

Главного праздничного атрибута город лишился уже в конце января. Один из посетителей популярного паблика «Аноним 03» «ВКонтакте» заснял, как целая бригада рабочих разбирает зелёную красавицу с помощью крана и грузит её в машину. Расстроенные интернет-пользователи в комментариях к снимку отмечали, что ёлку демонтировали слишком рано и его можно было бы поберечь хотя бы до Сагаалгана.

Через неделю снесли детскую виражную горку под названием «Хрустальная сказка». К демонтажу деревянной конструкции приступили 7-го февраля – спустя два дня после наступления Сагаалгана. А недавно распрощаться решили и с самим ледовым городком, красовавшемся в центре Улан-Удэ два месяца. Известная общественница из Бурятии Дора Хамаганова, которая в этот момент как раз оказалась в гуще событий, запечатлела «процесс» на камеру.

- А сегодня сломали ледовый городок на площади Советов. Здравствуй, весна, – написала активистка на своей страничке в Facebook.

Напомним, на обустройство новогоднего городка в 2018-м году потратили примерно столько же, сколько в 2019-м. Правда, тогда улан-удэнцы остались недовольны подготовкой столицы к празднику. «Конкретно сэкономили», «Неинтересно как-то», «Там, судя по всему, несколько фотозон сделали. Лебеди и олени не изо льда, что очень меня расстроило и горка какая-то одинокая. Скучно», – сетовали улан-удэнцы в соцсетях.

А вот в 2017-м из казны на эти цели «выкроили» 5 миллионов рублей. Скульптур и катушек, конечно же, было больше. Ожидалось, что сооружения простоят до марта, однако уже в феврале некоторые из них начали разрушаться, потому городок пришлось частично демонтировать. За пару месяцев он стал любимым местом отдыха для многих улан-удэнцев. Правда, строительство не обошлось без скандала. Спустя несколько дней после начала работ площадь Советов огородили, а по периметру развесили предупреждающие таблички с говорящей надписью: «Если Вы не баран, то обойдёте!».

Горожане, естественно, возмутились. Некоторые и вовсе назвали эти «предупреждения» откровенным хамством. А уже на следующий день таблички таинственным образом исчезли и вместо них появились другие: «Вход на строительную площадку запрещён!». Выяснилось, что столь оригинальным способом строители решили обезопасить улан-удэнцев, которые могут поскользнуться, упасть и получить травму.

В этот раз без скандала тоже не обошлось. Правда, разгорелся он не вокруг самого городка, а из-за той самой катушки «Хрустальная сказка». Несколько недель вокруг аттракциона кипели нешуточные страсти. Дело в том, что со всех желающих прокатиться на горке – за исключением «нуждающихся» – хотели брать деньги. Незадолго до нового года стало известно, что аттракцион всё-таки сделают «халявым». За его «эксплуатацию» заплатил республиканский бюджет. Там даже выставили охрану – «с целью соблюдения правил безопасности».

За десять дней – с 30-го декабря по 8-ое января – «Хрустальную сказку» «опробовали» 79 тысяч раз – учитывая, что один человек мог спуститься на ней не единожды. Больше всего посетителей было в Рождество. В новогоднюю ночь катушка работала аж до двух часов ночи, а всё остальное время – строго по графику, с 10.00 до 22.00. Кстати, скатиться с горки – опять же «в целях безопасности» – можно было только на специальных ледянках. Но некоторые предприимчивые горожане пытались сделать это в железном тазике и даже на сноуборде.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar