Меню
Назад » » 2016 » Март » 3

В Улан-Удэ снесут ещё 39 самоволок

В настоящее время финансирование на снос самовольно возведённого жилья у судебных приставов отсутствует.

Об этом сегодня, 3 марта, на пресс-конференции сообщил руководитель управления ФССП России по Бурятии Аслан Токаев на пресс-конференции. 

- В ближайшее время мы уж точно предпринимать ничего не будем. При получении денежных средств мы будем работать над тем, где и когда будем сносить, - сказал Аслан Токаев. 

Напомним, Народный Хурал Бурятии в прошлом году принял закон, регламентирующий возможность узаконения самоволок, построенных до 2010 года. Однако закон ещё не вступил в силу. Поэтому приставы ждут, что «будет происходить дальше». 

В настоящий момент в производстве у судебных приставов имеются дела по самовольщикам, возведших свои строения и после 2010 года. Среди них особое внимание уделяется домам, находящимся в запрещённых зонах: под линией электропередач, в зоне подтопления, санитарных зонах, взлётно-посадочных и других. 

- Там мы будем с этими должниками принципиально работать. У нас должно быть понимание, что за исполнением этого решения может стоять чья-то жизнь. Если ситуация может, не дай бог, нанести вред здоровью и жизни гражданина, который находится на этом участке, то мне кажется, ни одно строение, ни один факт не стоит того, чтобы была потеряна человеческая жизнь, - отметил руководитель ведомства. 

На сегодняшний день у судебных приставов имеется 224 производства по сносу строений, среди которых значительная часть не связана с проблемой самовольщиков. 

- В пределах тех, кто попадает под категорию сносов, примерно 39 исполнительных производств, - сообщил Аслан Токаев. 

Напомним, сносы самовольных жилых домов в Улан-Удэ проходят со скандалами. 

Два года назад в посёлке Таёжный самовольщик со своей «группой поддержки» заблокировал дорогу грузовым и легковым автотранспортом. Хозяин дома пытался сжечь забор своего дома и даже угрожал судебным приставам суицидом. Во избежание эскалации конфликта мужчине дали две недели для самостоятельного сбора вещей. Когда приставы повторно приехали на снос, они выстроили тройное оцепление. В результате троих человек, пытавшихся оказать сопротивление, оперативно задержали. 

Ещё один громкий скандал при сносе произошёл в июле 2015 года в ДНТ «Цагатуй» на Левом берегу. Приставы, приехавшие разбирать дом, столкнулись с озлобленной толпой членов дачного товарищества. Одна из владельцев сносимого дома, педагог вуза, обкидывала приставов камнями и щебнем, ударила сотрудника, в результате на неё было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Однако дело прекратили, поскольку пострадавший пристав «по-человечески пожалел» и простил агрессивную самовольщицу в суде. 

По данным управления Росреестра, сегодня в Бурятии порядка 8 тысяч самовольно возведённых строений. Из них примерно треть построены до 2001 года. Вторая группа, построившая дома на захваченных участках до 2010 года, пока под вопросом. 

  • Добавлено: 03 Март 2016 в 22:03
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar